Заболело в мире
19,127,091
Умерло в мире
715,555
Вылечилось в мире
11,590,138
Заболело в Украине
78,261
Умерло в Украине
1,852
Вылечилось в Украине
43,055
«Укрнафта» простила «Укрэнэрго-Трейд» около 23 млн грн долга

«Укрнафта» простила «Укрэнэрго-Трейд» около 23 млн грн долга

Компании подписали мировое соглашение, по которому «Укрнафта» отказался от притязаний на штраф и пеню по долгу за газ

Этот материал также доступен на украинском
«Укрнафта» простила «Укрэнэрго-Трейд» около 23 млн грн долга

ПАО «Укрнафта» и ООО «Укрэнерго-Трейд» заключили мировое соглашение, в рамках которого полугосударственная компания отказалась от требования віплатить ей  22,7 млн грн штрафов и пени по долгу за природный газ.  Об этом со ссылкой на мировое соглашение, обнародованое в Едином госреестре судебных решений, пишет «Enkor» .

Как сообщает издание, спор начался в еще в 2018 году из-за долга «Укрэнерго-Трейда» по трем контрактам покупки природного газа, подписанным в мае 2016 года. Чистый долг составлял 72 млн грн, начисленные штрафы и пени за его несвоевременную уплату – 22,7 млн грн.

До 1 ноября 2019 года «Укрэнерго-Трейд» погасил чистый долг, штрафные санкции на 22,7 млн грн оставались предметом спора. Именно они и были урегулированы мировым соглашением.

Если в декабре 2018 года «Укрнафта», после погашения основного долга подконтрольной «Привату» компании «НПК-Галичина», просто в одностороннем порядке отказалась от претензий на 6,5 млн грн штрафных санкций, то в случае с «Укрэнерго-Трейдом» это было сделано в ответ на якобы зеркальный отказ этой компании от своих претензий к «Укрнафте».

При этом претензии «Укрэнерго-Трейда» к «Укрнафте» были заявлены уже после того, как стороны уведомили суд о планах заключить мировое соглашение.

Так 16 декабря 2019 года «Укрнафта» попросила Хозяйственный суд Киева отложить рассмотрение дела «в связи с возможным урегулированием спора в добровольном порядке из-за поступления от «Укрэнерго-Трейда» предложения заключить мировое соглашение».

Через пять дней после этого, 21 декабря, «Укрэнерго-Трейд» обратилась в Хозяйственный суд Полтавской области с требованием обязать «Укрнафту» выплатить ей 26 млн грн компенсации из-за нарушенного в 2016 году обязательства по регистрации налоговых накладных по НДС. Рассмотрение этого иска в полтавском суде еще не началось по сути, как «Укрнафта» признала свою вину и согласилась включить эти требования в мировое соглашение по спору за газ.

В итоге 15 января 2020 г. стороны обнулили все претензии друг к другу: «Укрнафта» простила пеню и штраф в размере 22,7 млн грн, а «Укрэнерго-Трейд» отказалась от заявленных за три недели до этого претензий на 26 млн грн.

Напомним, ранее  «Укрнафта» простила «НПК-Галычина» Коломойского 6,5 млн грн штрафов. Стороны заключили мировое соглашение, по которому  «Укрнафта» добровольно отказалась от  претензий на 6,5 млн грн штрафних санкций.

Нагадаємо, раніше «Укрнафта» пробачила «НПК-Галичина» Коломойського 6,5 млн грн штрафівСторони уклали мирову угоду, за якою «Укрнафта» добровільно відмовилася від претензій на 6,5 млн грн штрафних санкцій.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате