Заболело в мире
11,089,137
Умерло в мире
525,400
Вылечилось в мире
5,888,664
Заболело в Украине
47,677
Умерло в Украине
1,227
Вылечилось в Украине
21,155
Трамп объявил, что введет войска в Вашингтон для подавления беспорядков

Трамп объявил, что введет войска в Вашингтон для подавления беспорядков

Президент бесстрашно обошел двор Белого дома с Библией в руках

Этот материал также доступен на украинском
Трамп объявил, что введет войска в Вашингтон для подавления беспорядков

Президент США Дональд Трамп объявил, что отправит военных в Вашингтон, и пригрозил ввести войска в другие штаты, если их губернаторы не справятся с массовыми беспорядками. Об этом американский лидер заявил во время прямого включения из Розового сада Белого дома, передает Reuters.

«После того, что произошло в Вашингтоне прошлой ночью, я отправляю туда тысячи вооруженных солдат, военнослужащих и правоохранителей, чтобы прекратить беспорядки, кражи, вандализм, погромы и бессмысленное уничтожение имущества», – заявил Трамп.

При этом он пообещал мобилизовать «все имеющиеся федеральные ресурсы – гражданские и военные» для прекращения беспорядков во всех штатах страны.

«Если какой-то город или штат не предпримут необходимых шагов для защиты жизни и собственности жителей, я дам распоряжение развернуть войска, которые быстро решат проблему», – подчеркнул глава государства.

По его словам, протестами воспользовались «анархисты, поджигатели, мародеры, преступники и мятежники». Президент заявил, что «организаторы этого террора» понесут суровое наказание и получат длительное заключение.

Сообщается, что Трамп с Библией в руках обошел двор Белого дома, пострадавшего от пожаров и вандализма во время протестов.

После выступления в Розовом саду Трамп в сопровождении охраны и журналистов вышел в Лафайет-сквер, предварительно «зачищенный» от протестующих с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Трамп прошел мимо исписанных стен и остановился у церкви Святого Иоанна. Он поднял Библию, многозначительно помолчал и сказал: «У нас прекрасная страна. Самая лучшая в мире. И мы сделаем ее еще лучше, лучше, чем когда-либо». После выступления он вернулся в Белый дом.

Ранее в центре Вашингтона произошли столкновения протестующих и полиции. Правоохранители выставили оцепление у Белого дома, рядом с которым собралась толпа протестующих. В ответ на провокации участников акции полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, для разгона протестующих использовались резиновые пули.

Накануне Трамп заявил, что губернаторы штатов должны «доминировать» и арестовывать людей, чтобы восстановить порядок в стране.

Больше о масштабах погромов в США – в материале «Adidas закрывает все магазины в США: какой еще бизнес страдает из-за немирных погромов».

Протесты начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время ареста полицейскими в Миннеаполисе в прошлый понедельник. Полицейского, который проводил задержание, уволили со службы, позже арестовали. Сейчас ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, суд состоится 8 июня.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате