Заболело в мире
31,880,241
Умерло в мире
976,640
Вылечилось в мире
21,983,692
Заболело в Украине
188,106
Умерло в Украине
3,757
Вылечилось в Украине
83,458
В Китае открыли новый штамм вируса свиного гриппа

В Китае открыли новый штамм вируса свиного гриппа

Исследователи считают, что он обладает пандемическим потенциалом

Этот материал также доступен на украинском
В Китае открыли новый штамм вируса свиного гриппа
фото pixabay.com

Китайские ученые обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен вызвать пандемию. Об этом со ссылкой на исследование, опубликованное в американском научном журнале Proceedings Национальной академии наук, передает SCMP.

Новый штамм получил название G4, генетически он происходит от штамма H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году. По словам авторов исследования, он обладает «всеми основными признаками высокой степени адаптации к заражению людей».

С 2011 по 2018 годы исследователи взяли 30 000 носовых мазков у свиней на бойнях в 10 провинциях КНР и в ветклиниках, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа. Большинство из них принадлежало к новому типу, доминировавшему с 2016 года.

Затем было проведено ряд исследований, в частности, на хорьках, потому что у них наблюдаются симптомы, схожие с человеческими, – лихорадка, кашель, чихание.

Ученые обнаружили, что G4 является высоко инфекционным, он размножается в клетках человека и вызывает более серьезные симптомы у хорьков, чем другие типы. Исследования также показали, что любой иммунитет, полученный людьми от сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Исследователи пришли к выводу, что вирус передается от животных к людям, но пока нет доказательств того, что он передается от одного человека к другому.

Авторы исследования призвали принять срочные меры для работающих со свиньями.

«Эта работа является полезным напоминанием о том, что мы находимся в постоянном риске появления новых зоонозных патогенов и животные, которых выращивают на фермах, с которым люди имеют более тесный контакт, чем с дикими, могут быть источником важных пандемических вирусов», – отметил Джеймс Вуд, завкафедрой ветеринарной медицины Кембриджского университета.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате