Заболело в мире
18,544,820
Умерло в мире
700,714
Вылечилось в мире
11,143,771
Заболело в Украине
75,490
Умерло в Украине
1,788
Вылечилось в Украине
41,527
ВОЗ предоставит Украине вакцину против COVID-19 для 20% населения – Ляшко

ВОЗ предоставит Украине вакцину против COVID-19 для 20% населения – Ляшко

Вакцина будет бесплатной или по доступной цене

Этот материал также доступен на украинском
ВОЗ предоставит Украине вакцину против COVID-19 для 20% населения – Ляшко
Виктор Ляшко
Фото: www.facebook.com/viktor.liashko

Украина сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по программе глобального доступа к вакцине против COVID-19.

Как сообщает главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, благодаря этому правительство Украины для реагирования на пандемию коронавируса сможет обеспечить доступ к лицензированному безопасному и эффективному иммунологическому препарату, когда тот станет доступен.

«Благодаря этому сотрудничеству Украина получит вакцину в объемах, которые покроют 20% населения (траншами), по доступной цене или бесплатно, что позволит уменьшить нагрузку на бюджет для иммунизации других групп высокого риска», – говорится в сообщении.

По словам Ляшко, по состоянию на конец июля 139 вакцин находятся на этапе доклинических исследований, а 25 уже исследуются клинически, 6 из которых максимально приблизились к практическому применению и находятся на 3-й стадии испытаний. Он добавил, что определить, какой именно будет вакцина, до сих пор невозможно, ведь кандидаты различаются как по платформе (модифицированные РНК и ДНК, на основе протеинов, деактивированного вируса или вирусных векторов), так и по способу и кратности введения. Сейчас лидерами считаются вакцины, требующих двукратного введения (с повторным введением через 3-4 недели), хотя на последней стадии испытаний находятся также и вакцины с однократным введением.

Напомним: в этом месяце Moderna запустила финальную, третью стадию клинических испытаний разработанной ею вакцины от COVID-19 mRNA-1273

В компании также спрогнозировали стоимость курса вакцины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате