Заболело в мире
33,978,492
Умерло в мире
1,014,291
Вылечилось в мире
23,644,768
Заболело в Украине
213,028
Умерло в Украине
4,193
Вылечилось в Украине
94,443
От взрыва в Бейруте погибли как минимум 78 человек, 4000 получили ранения

От взрыва в Бейруте погибли как минимум 78 человек, 4000 получили ранения

Сейчас изучается версия взрыва на складах, где хранилась аммиачная селитра

Этот материал также доступен на украинском
От взрыва в Бейруте погибли как минимум 78 человек, 4000 получили ранения

По состоянию на утро 5 августа от взрыва в Бейруте погибли по меньшей мере 78 человек, еще более 4000 получили ранения и повреждения. Об этом заявил министр здравоохранения Ливана, передает CNN.

До сих пор неизвестно, что послужило причиной взрыва. Сначала сообщалось, что трагичное событие произошло из-за пожара на складе пиротехники.Затем министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил, что в порту Бейрута взорвалось судно, загруженное пиротехникой. Сейчас озвучивается еще одна версия – в Министерстве внутренних дел Ливана говорят о взрыве на складах, где хранилось 2750 тонн аммиачной селитры.

ВВС сообщает, что эти 2750 тонн нитрата аммония хранились в порту уже шесть лет, необходимые меры безопасности при этом не соблюдались. Взрыв мог произойти от искр – работники сваривали двери, которые не закрывались.
Премьер-министр страны Хассан Диаби также сообщил, что «опасные вещества» были конфискованы и находились в порту с 2014 года. Судно Rhosus, с которого конфисковали опасный груз, принадлежало российскому олигарху Игорю Гречушкину. В 2013-м власти Ливана арестовали судно, отпустила часть экипажа, а 4 украинских моряков оставили дождаться изменений. Владелец судна их бросил.

Эксперт по взрывчатым веществам Тони Мэй считает, что видео взрыва дает ряд важных подсказок. В частности, он говорит о дыме. По словам специалиста, признаком взрыва нитрата аммония является наличие желтого дыма, а в Бейруте он был красный или розовый. Однако Мэй уточнил, что это не обязательно значит, что аммиачная селитра не участвовала, это может свидетельствовать о том, что «были и другие предметы». Белые вспышки, которые видны на видео, могут указывать не то, что перед основным мощным взрывом были небольшие взрывы.

Как известно, президент США Дональд Трамп назвал инцидент «ужасным нападением». Местные чиновники не считают взрывы атакой и выразили обеспокоенность из-за высказывания американского лидера.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате