Заболело в мире
63,894,184
Умерло в мире
1,480,709
Вылечилось в мире
41,051,676
Заболело в Украине
758,264
Умерло в Украине
12,717
Вылечилось в Украине
369,054
Эксперты КМЭФ обсудили философию лидерства в современном мире
Новости компании

Эксперты КМЭФ обсудили философию лидерства в современном мире

 

Этот материал также доступен на украинском
Эксперты КМЭФ обсудили философию лидерства в современном мире

13 ноября в Киеве в рамках спецпроекта #инсайтыКМЭФ, организованного Киевским международным экономическим форумом, состоялась дискуссия под названием "Лидерство в эпоху новой нормальности". Участники обсуждения, которые представляют украинский бизнес и правительство, поделились своим мнением о проблематике и философии лидерства в современном обществе в условиях мировой пандемии коронавируса. Модератором дискуссии выступила основатель инвестиционной компании Jansen Capital Management и издания Huxley.media Жанна Крючкова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил неожиданный позитив глобального локдауна, благодаря которому отечественная дипломатия сумела пройти этап полноценной диджитализации. Кулеба также отметил, что в условиях создания новой экономической модели Украина должна принимать активное участие в инновационных интеграционных проектах, особенно в сфере экологии, где существуют реальные перспективы развития. Отдельно министр упомянул результаты президентских выборов в США, напомнив, что Джо Байден – вероятно первый американский президент, которому не нужно объяснять, что такое Украина. Говоря о лидерстве, министр заявил о необходимости поиска “новых больших идей”, способных сплотить общество, а также о важном умении балансировать, не впадая в крайности.

Наталья Кривда, академический директор Эдинбургской бизнес-школы на платформе House of Knowledge в Украине, в своем выступлении сделала акцент на важности критического мышления в вопросе лидерства, а также умении работать с различными источниками из мировой и национальной истории, в которых часто имеются ответы на поставленные вопросы. По словам Кривды, пандемия раскрыла сложность поиска новых смыслов в современном мире, что как раз является задачей настоящих лидеров. Упоминая о последних данных социологических опросов, Кривда отметила, что, несмотря на кризисы, неурядицы и войну, украинцы стали ощущать себя более счастливыми, чем в 2011 году. Одной из важнейших составляющих построения современного общества в Украине, по мнению Кривды, является умение ответственно относиться к своему окружению.

В свою очередь, Андрей Здесенко, основатель и CEO корпорации “Биосфера”, считает, что в условиях глобального перехода на дистанционный режим работы и отсутствия “живого” общения ключевой проблемой становится распространение лидерства, умение удержать внимание аудитории. Здесенко уверен, что настоящее лидерство – это способность вдохновлять, созидать идеи, которые способны вести коллектив вперед. В условиях трансформации мировой экономики государство должно обратить свое внимание прежде всего на развитие человеческого капитала, а также на создание прозрачных и понятных правил для инвесторов, что позволит Украине выйти из тени крупных мировых игроков. Здесенко также упомянул, что любой кризис – это вызов для бизнеса, но ни в коем случае не причина останавливаться в развитии.

Об особенностях ведения винодельческого бизнеса, а также умении приспособиться к меняющимся условиям рынка поделился мнением CEO Shabo Гиорги Иукуридзе. Предприниматель отметил, что долг настоящего лидера – это умение показывать реальные результаты, делом, а не словом и вести за собой единомышленников, воодушевлять коллег своим примером. По словам Иукуридзе, виноделие – это игра в долгую, которая учит уметь адаптироваться к новому, учитывать различные сезонные факторы для организации труда. Несмотря на все сложности, связанные с кризисом, Иукуридзе верит в прогрессивное развитие Украины, отмечая высокий экспортный потенциал отечественных отраслей экономики на мировых рынках.

Полная версия дискуссии доступна по ссылке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате