Eurohold приобретает бизнес чешской энергокомпании CEZ Group в Болгарии

Eurohold приобретает бизнес чешской энергокомпании CEZ Group в Болгарии

С приобретением болгарских активов CEZ Group холдинг Eurohold в долгосрочной перспективе сосредоточится на развитии двух основных направлений бизнеса – страховании и энергетике

Цей матеріал також доступний українською
Eurohold приобретает бизнес чешской энергокомпании CEZ Group в Болгарии

Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Болгарии 19 января выдала разрешение финансово-страховому холдингу Eurohold Bulgaria на совершение покупки семи болгарских дочерних компаний CEZ Group. Таким образом, Eurohold получил все необходимые разрешения от властей страны на приобретение бизнеса чешской энергетической компании в Болгарии, сообщает пресс-служба компании.

Общая стоимость сделки – 335 млн евро. Холдинг профинансирует приобретение за счет собственного капитала и заемных средств, предоставленных ведущими мировыми инвестиционными банками. Eurohold проведет сделку через свою дочернюю компанию Eastern European Electric Company B.V. (EEEC). Среди приобретаемых активов, в частности:

  • 67% акций крупнейшего энергетического предприятия CEZ Distribution Bulgaria и крупнейшего поставщика электроэнергии CEZ Electro Bulgaria;
  • 100% акций крупнейшего лицензированного торговца электроэнергией CEZ Trade Болгария, а также CEZ Bulgaria, которая координирует и управляет всеми дочерними предприятиями CEZ Group в Болгарии.

CEZ Group – один из крупнейших экспортеров электроэнергии в Восточной Европе. CEZ – крупнейший поставщик энергии и дистрибьютор электроэнергии в Болгарии, обслуживающий почти 3 миллиона потребителей в наиболее густонаселенной юго-западной части страны, включая столицу. В 2019 году общая выручка и активы CEZ в Болгарии составили по 700 миллионов евро. В компании работает более 3000 сотрудников.

С приобретением болгарских активов CEZ Group холдинг Eurohold в долгосрочной перспективе сосредоточится на развитии двух основных направлений бизнеса – страховании и энергетике.

Показатели совокупных активов и общих доходов холдинга после расширения превысят 1,5 миллиарда евро каждый. Компании Eurohold будут обслуживать более 7 миллионов клиентов в 10 странах, а количество сотрудников достигнет 6000 человек.

Покупка болгарского бизнеса CEZ Group укрепит позиции Eurohold как крупнейшей независимой финансовой группы в Центральной и Восточной Европе, а также в Юго-Восточной Европе. В Украине Eurohold владеет двумя страховыми компаниями: Eвроинс Украина и Европейское Туристическое Страхование.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате