Открылась выставка «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять»

Открылась выставка «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять»

Украинский ПЭН, Центр гражданских свобод, платформа «Всі.Свої» и Postmen экспонируют воспоминания о Крыме

Цей матеріал також доступний українською
Открылась выставка «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять»

22 июня в магазине «Всі.Свої» на Крещатике открылась выставка «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять». Проект реализовали Украинский ПЭН, Центр гражданских свобод, платформа «Всі.Свої» и Postmen. Цель инициативы – напомнить украинском об оккупации полуострова, собрав и экспонировав артефакты, которые олицетворяют наши воспоминания о Крыме.

«Вот уже седьмой год, как Россия оккупировала украинский Крым. Вот уже седьмое крымское лето у нас забрали. У нас – тех, кто вынужден был уехать из родного дома в 2014-м, и тех, кто навсегда оставил частичку своего сердца в Бахчисарае, Ялте, Симферополе, Керчи или Феодосии. Нас лишили возможности жить в Крыму и путешествовать по Крыму, но все мы сохраняем то, что у нас не отнять, – наши воспоминания.

Вещи – материальное воплощение наших воспоминаний. Проект «Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять» предлагает заселиться в нашу комнату и распаковать их из вашего чемодана», – отмечает pen.org.ua.

Для экспозиции "Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять" куратор проекта Анастасия Ищенко собрала более 30 экспонатов, связанных с Крымом, и их истории, которые передали Эмина Джапарова, Лилия Гемеджи, Олег Сенцов Андрей Курков, Святослав Вакарчук, Павел Казарин, Джамала, Алим Алиев, Ада Роговцева, Наталья Сумская, Римма Зюбина, Ахтем Сеитаблаев, Александр Педан и многие другие.

«Я не дорожу вещами – я дорожу людьми, воспоминаниями, тем, что в сердце, – сказал на открытии экспозиции Олег Сенцов, который передал ей сценарий фильма «Носорог» – в свое время изъятый во время обысков ФСБ и затем возвращенный перед судом. – А в сердце у меня много Крыма, и я верю, что мы увидим возвращение Крыма, над которым будут развеваться украинский и крымскотатарский флаги».

«За последние годы я познакомилась со многими украинскими предпринимателями, для которых важно не просто развивать свое дело, но и изменять среду вокруг. Но сегодня я не знаю ни одной другой сети, ритейла, который не просто бы поддерживал украинских производителей (что уже заслуживает восхищения), но и реализовывал социальные проекты. И не потому, что это часть «корпоративной ответственности», а потому, что это часть ценностной рамки, с которой работают «Всі.Свої», –  отмечает на своей фейсбук-странице журналистка, куратор книжных проектов и литературных программ, исполнительный директор Украинского ПЭН Татьяна Терен.

Выставка будет работать до 24 июля, сообщают организаторы.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате