«Фармак» запустил строительство инновационного центра в Киеве
Новости компаний

«Фармак» запустил строительство инновационного центра в Киеве

Открыть центр планируют в 2023 году

Цей матеріал також доступний українською
«Фармак» запустил строительство инновационного центра в Киеве

Могут ли совершенные процессы помочь в разработке лекарственных препаратов? Да, если мы говорим о новом инновационном центре лидера фармрынка Украины – «Фармак». Компания настроена максимально усовершенствовать работу, предоставить персоналу удобные офисные помещения, но главное – расширить возможности своего R&D комплекса (от англ. Research and Development).

R&D в фармацевтике – это научно-исследовательские комплексы для разработки и испытания лекарств завтрашнего дня.

За разработкой современных препаратов стоит будущее, именно поэтому «Фармак» уже более 20 лет ведет активную деятельность в этом направлении. Стоит добавить, что предприятие ежегодно вкладывает в развитие не менее 90% прибыли, только за последние 10 лет в научные исследования и разработки было инвестировано $100 млн. Создание нового центра обойдется компании в более чем 30 млн евро, открыть центр планируют в 2023 году.

Для чего нужен новый комплекс?

По словам исполнительного директора компании Владимира Костюка, решение о строительстве было принято еще несколько лет назад. Поскольку компания расширяет географию присутствия, портфель лекарственных препаратов, ресурсов существующего R&D попросту не хватает. На сегодняшний день продукция компании представлена более чем в 30 странах, включая ЕС, Центральную и Южную Америку, СНГ, Ближний Восток и Азию.

В новом центре будут сосредоточены аналитические лаборатории – около сотни жидкостных и газовых хроматографов и ряд ультрасовременных приборов, предназначенных для разработки и тестирования лекарственных средств. А также технологическая лаборатория со сложным оборудованием для разработки готовых лекарственных препаратов с различными способами их доставки в организм человека и внедрения протоколов персонализированной медицины XXI века.

Помимо этого, в комплексе будут автоматизированы процессы: от получения сырья, материалов и стандартных образцов активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), примесей, до сбора и хранения результатов аналитического контроля на всех этапах фармацевтической разработки.

В новом R&D центре планируется продолжить работу в трех основных направлениях: готовые лекарственные формы, собственные АФИ, а также инновационное направление, в котором «Фармак» работает с 2015 года –биотехнологические АФИ. Все процессы будут оцифрованы и соответствовать современным регуляторным требованиям.

«Фармак» запустил строительство инновационного центра в Киеве

Новые возможности для молодых учёных

«Фармак» хочет внедрить в Украине опыт привлечения талантливых специалистов к созданию прототипов лекарств. Для этого на базе нового комплекса оборудуют специальную локацию, где молодые ученые – не сотрудники компании – смогут заниматься научной деятельностью.

Кроме того, в здании запроектирован прозрачный центральный коридор, проходя по которому посетители смогут наблюдать за лабораторными исследованиями. Таким образом все современные разработки будут на расстоянии вытянутой руки.

Возможно, именно этому комплексу «Фармака» суждено стать фармацевтическим центром, который покорит не только рынки Украины, но и всего мира. Хотя, судя по росту экспорта, компания уже близка к этой цели.

Справка о компании:

«Фармак» – лидер фармацевтического рынка Украины*. В продуктовом портфеле компании около 200 брендов. Среди основных направлений – эндокринологичные, гастроэнтерологичные, кардиологичные, неврологичные, противопростудные и другие препараты.

Компания ежегодно реинвестирует в развитие до 90% прибыли. В целом с 1995 года было инвестировано в модернизацию производства более $310 млн. Ежегодные инвестиции в научные исследования и разработки составляют около $15 млн. Производственные мощности, исследовательская база, лабораторно-технический комплекс предприятия имеют международную сертификацию и соответствуют высоким требованиям европейских стандартов GMP.

В 2020 году «Фармак» увеличил экспортные поставки на 40%. Сегодня продукция компании представлена более чем в 30 странах ЕС, Центральной и Южной Америки, СНГ, Ближнего Востока, Азии и др.

«Фармак» входит в ТОП-25 самых инновационных компаний, признан крупнейшим налогоплательщиком среди фармпроизводителей Украины и лучшим работодателем**.

* По объёмам продаж лекарственных средств в денежном выражении, по данным Proxima Research

** по данным рейтингов издания «Власть денег» (2020 г.), «РЕЙТИНГ. Бизнес в официальных цифрах» (2021 г.), «ТОП-100. Рейтинги крупнейших» (2020 г.).

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате