Национальный тур «Кино под открытым небом» завершился рекордами

Национальный тур «Кино под открытым небом» завершился рекордами

Лето с украинским кино организовали благотворители Мироновского хлебопродукта

Цей матеріал також доступний українською
Национальный тур «Кино под открытым небом» завершился рекордами

Рекордами завершился Национальный тур «Кино под открытым небом», который был реализован благотворительным фондом «МХП-Громаде» в партнерстве с Ассоциацией «Содействие развитию кинематографа в Украине – Смотри украинское!» и при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Партнерами Национального тура стали Райффайзенбанк, компания Deloitte в Украине, Украинская киноакадемия, компания «Вавилон». Главной целью Национального тура стало дать возможность людям в городах, городках, поселках Украины, где нет кинотеатров, посмотреть лучшие современные украинские фильмы в кинотеатрах под открытым небом.

Кинотур стартовал 5 июня во поселке Мирное Бориспольского района Киевской области и завершился 24 августа в Мироновке Обуховского района на День Независимости Украины. Просмотр фильмов под открытым небом обеспечивал киномобиль. Это автономная мобильная автоплатформ с большим LED экраном, мобильной сценой, качественным звуком и всем необходимым оборудованием.

12 киноуикэндов на 43 локациях тура в 10 областях Украины собрали около 50 000зрителей. Показы посетили зрители 342 населенных пунктов (43 локации и 299 соседних к локациям поселков и городков). Во время тура были продемонстрированы 122 сеанса с 12 полнометражных и 26 короткометражных фильмов, – сообщает Ассоциация «Смотри украинское!». Это было зафиксировано Национальным реестром рекордов как рекорд «Максимальное количество населенных пунктов и наибольшее количество зрителей в крупнейшем национальном туре Украина».

Послами тура стали звезды украинского кинематографа Ахтем Сеитаблаев, Ирма Витовская и Богдан Бенюк. Они участвовали в презентациях и промоушне тура. Также на разных локациях кинопоказов присоединились кинорежиссер Михаил Ильенко, кинооператор Ярослав Пилунский, кинорежиссер Андрей Дончик, писатель и сценарист Сашко Лирник.

Поддерживая миссию привлечения украинском до отечественного кинематографа, в рамках кинотура был основан специальный образовательный проект «Кинематографические мастер-классы для подростков «Grandparents глазами детей», который реализовался при финансовой поддержке HBCE Grant Program, Zagoriy Foundation и Фонда «МХП-Громаде» в партнерстве с командой Желтый Автобус от ОО «ГЕРОИ.ЮЭЙ», Ассоциацией «Содействие развитию кинематографа в Украине – Смотри украинское!», Госкино Украины и компанией PATRIOT Rental. На мастер-классах учились подростки в возрасте 14-17 лет, проживающих в громадах Канева и Катеринополя Черкасской области, Ладыжина и Тульчина Винницкой области, а также Петриковке Днепропетровской области.

138 подростков из трех областей Украины приняли участие в мастер-классах и комплексных практических занятиях. Под руководством опытных мастеров украинского кинематографа было создано 5 короткометражных работ (по одной в каждом населенном пункте), которые были продемонстрированы на заключительном показе Национального тура «Кино под открытым небом» 24 августа в городе Мироновка.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате