Coca-Cola установила оборудование для переработки пластика на украинской антарктической станции «Академик Вернадский»

Coca-Cola установила оборудование для переработки пластика на украинской антарктической станции «Академик Вернадский»

Теперь в Антарктиде отсортированный пластик будет получать вторую жизнь и превращаться на сувениры для туристов

Цей матеріал також доступний українською
Coca-Cola установила оборудование для переработки пластика на украинской антарктической станции «Академик Вернадский»
фото: Unsplash/Cassie Matias

На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» при поддержке компании Coca-Cola HBC установлено оборудование для переработки пластика. Теперь в Антарктиде отсортированный пластик будет получать вторую жизнь и превращаться на сувениры для туристов. Об этом сообщается на сайте компании.

В Антарктиде действуют строгие правила обращения с отходами: человек не имеет права оставлять после себя мусор. На «Вернадском» бытовые отходы собираются раздельно по нескольким фракциям: металл, ПЭТ пластик, HDPE пластик, стекло, органика, прочее. «Другие» отходы (картон, полиэтилен, упаковка) уплотняются с помощью пресса, что позволяет уменьшить их объем. Уплотненные отходы транспортируются на корабле в Чили, где утилизируются за немалые деньги. В течение года на станции образовывается около 50 таких больших мешков «другого мусора», каждый из которых весит от 20-ти до 50-ти кг. С этого года отдельно спрессовываются пластиковые бутылки. Отдельно в бочках вывозится металл и стекло.

Украинская станция – одно из самых популярных мест в Антарктиде. Она расположена в морской Антарктике, на острове Галиндез, где можно, в частности, наблюдать за китами, тюленями, тысячами пингвинов. До пандемии COVID-19 за короткое антарктическое лето станцию посещало около 4000 туристов.

«Пластик стал главным загрязнителем Мирового океана в 21-м веке, микроскопические фрагменты пластиковых упаковок из Европы, Азии и Америки течениями разносятся по всей планете, и даже в чистейшей ее части – Антарктике – забивают желудки планктонных животных, нарушая пищевые цепочки и приводя рыб, китов и пингвинов до голодной смерти. Наша станция «Академик Вернадский» посещается туристами из разных стран, поэтому кому как не нам взять на себя просветительскую роль, объясняя людям «пластиковую угрозу» и живым примером демонстрируя как каждый из нас может ее уменьшить», – отметил Евгений Дикий, директор Национального антарктического научного центра.

На «Вернадском» было создано целый закрытый цикл переработки пластика, маркированного 02 или HDPE: это преимущественно крышечки от бутылок и флаконы от бытовой химии. Система включает измельчитель пластика, экструдер (там где плавится пластик) и ряд форм для изготовления сувениров.

«Кока-Кола реализует стратегию Мир Без Отходов по всей Планете, выполняя обязательства по обращению с упаковкой. Теперь переработка отходов упаковки возможна еще и в Антарктиде», – отметил Андрей Бублик, директор по связям с государственными учреждениями и коммуникаций Coca-Cola HBC в Украине, Армении и Молдове.

В целом проект по совершенствованию раздельного сбора пластика и переработке части отсортированного пластика непосредственно на станции будет способствовать уменьшению человеческого следа в хрупкой антарктической экосистеме, повысит репутацию украинской станции, уменьшит расходы на управление отходами и станет хорошим примером для других.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате