Круговая экономика для малого и среднего бизнеса

Круговая экономика для малого и среднего бизнеса

ЕБРР учит как сэкономить и заработать на «зеленой» экономике

Цей матеріал також доступний українською
Круговая экономика для малого и среднего бизнеса

Почему модель «делай-используй-перерабатывай» вытесняет модель «бери-делай-выбрасывай» рассказали эксперты и представители брендов MHP, Goodwine и Pastiralla на онлайн-конференции «Круговая экономика: возможности и преимущества для малых, средних и крупных компаний», состоявшейся при поддержке ЕБРР и правительства США.

55% из более 50 млрд тонн парниковых выбросов генерирует ежегодно неэффективна энергетическая система, а 45% – линейная экономика, характеризующаяся перепотреблением, ложными подходами к производству товаров и недостатком системного мышления. Эти выбросы можно предотвратить, если вовремя перейти с линейной экономики на круговую, с нулевым уровнем отходов.

Результаты исследования ЕБРР по оценке бизнес-среды Украины свидетельствуют: всего 9% предпринимателей беспокоит влияние их бизнеса на окружающую среду и экологию. Об этом сообщила руководитель направления поддержки и развития МСБ в Украине ЕБРР Екатерина Ригг. Она подчеркнула, что поддержка и развитие зеленой экономики является одним из приоритетов деятельности ЕБРР, поэтому организация проводит для малого и среднего бизнеса образовательные мероприятия, цель которых не только повысить экологическое сознание и ресурсоэффективность, но и сократить расходы бизнеса в долгосрочной перспективе.

Участник конференции – сеть химчисток Pastiralla, которая ориентирована на продление жизненного цикла вещей, поделилась опытом по внедрению зеленых решений. «Мы разработали биоразлагаемые плечики из переработанного картона и заменили ими пластиковые. Сейчас инвестировали в разработку инновационных плечиков из мицелия и конопли (100% органика). Полностью убрали использование бумаги, квитанцию отправляем в удобный чат – таким образом, переход на использование цифровых решений сократил наши расходы на 155 тыс грн в год. Кроме этого ввели в компании культуру сортировки мусора и 70% отдаем на переработку. На производстве установили систему рециркуляции воды, которая позволяет потреблять вместо 18 кубометров в день – 6 куб. м.», – рассказала Наталья Грушевская, основательница компании Pastiralla.
Бренд GoodWine представил опыт кафе Yellow Place, которая является круговым проектом. ов, который представила Учитывая то, что стать сразу же 100% -но постоянным бизнесом может быть финансово обременительным, Yellow Place начали с маленьких шагов. «Мы сортируем мусор, отказались от бумажных стаканчиков, трубочек, ведь 99,75% из них не подлежат переработке. Важной составляющей зеленой политики кафе является также экопросветительство в соцсетях: в своих сообщениях мы развенчиваем мифы и даем советы, как быть экосознательным в повседневной жизни», – прокомментировала Надежда Савенкова, основательница Yellow Place, руководитель отдела ВЭД ООО Бюро Вин Good Wine.

Директор по связям с инвесторами компании МХП Анастасия Соботюк поделилась практическим опытом своей компании в становлении культуры ведения зеленого бизнеса в пищевой промышленности: «Мир меняется, и вместе с этим требуют изменений компании, которые уважают потребителей. Тот, кто сегодня понимает, что круговая экономика – это не тренд, а реальные действия, следует на шаг вперед, устанавливает новые правила и развивает культуру ведения бизнеса», – подчеркнула она.

ЕБРР рассказал о своей поддержке проектов, направленных на энергоэффективность и экологический менеджмент. В частности, на повышение эффективности использования энергии, воды, топливных ресурсов, сокращение отходов. Сейчас такие зеленые проекты составляют около 10% всех консалтинговых проектов, реализованных при поддержке ЕБРР и доноров в направлении развития малого и среднего бизнеса.
Так, Вальдорфская школа «Ступени» в г. Одесса получила финансирование от ЕС в рамках инициативы EU4Business на проведение энергетической инспекции, подав заявку в ЕБРР. Им было модернизировано здание и системы отопления. Это дало школе 500 тыс. грн экономии ежегодно на техническом обслуживании здания; стране – уменьшение потребления электроэнергии; миру – снижение выбросов и сохранение климата.
Участие в онлайн-конференции «Круговая экономика: возможности и преимущества для малых, средних и крупных компаний» приняли около 150 представителей компаний. Мероприятие состоялось при поддержке США в рамках Фонда содействия малому бизнесу ЕБРР (другие доноры: Италия, Корея, Люксембург, Норвегия, Швейцария, Швеция, Япония, и ТайваньБизнес – Фонд технического сотрудничества ЕБРР и США).
Напомним, ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Украине. За последние два года Банк выделил 2 млрд евро для экономики страны. ЕБРР финансирует инфраструктуру, энергоэффективность и энергетическую безопасность, сельскохозяйственные и промышленные проекты, а также небольшие компании. Предоставляет индивидуальные бизнес-советы небольшим предприятиям, чтобы улучшить их производительность и стимулировать развитие.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате