"Нефко" модернизировала здания учебных заведений и уличное освещение в Прилуках
Новости компаний

"Нефко" модернизировала здания учебных заведений и уличное освещение в Прилуках

Общий бюджет проекта составил 24 млн грн

Цей матеріал також доступний українською
"Нефко" модернизировала здания учебных заведений и уличное освещение в Прилуках
Фото: пресс-служба «Нефко»

Компания «Нефко» помогла модернизировать здания учебных заведений и уличного освещения в Прилуках. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Общий бюджет проекта составил 24 млн грн, из них 12 млн грн составило кредитное финансирование от "Нефко" по программе энергосберегающих кредитов. Еще около 6,2 млн грн – это грант от Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P), а остальные 5,8 млн грн – софинансирование со стороны города.

Система уличного освещения в Прилуках была построена еще в 1970-х годах. До начала проекта она была устаревшей, а использование ртутных и натриевых ламп приводило к чрезмерному расходу электроэнергии и большим расходам для городского бюджета.

Некоторые учебные заведения также находились в неудовлетворительном состоянии. Например, Дошкольное учебное заведение №9 и Общеобразовательная школа №13, что приводило к слишком низкой температуре в помещениях, а также высокому потреблению тепла и газа в зимнее время.

Отмечается, что системы уличного освещения модернизировали на 40 важнейших улицах и дорогах города, где установили новое светодиодное освещение, заменили опоры и установили новую систему управления. Модернизация учебных заведений включала замену окон и дверей, утепление наружных стен, реконструкцию системы горячего водоснабжения, установку тепловых насосов и обновление пищеблоков.

Проект позволит городу экономить как электроэнергию, так и общие затраты. Он обеспечит примерно 275 МВт-ч ежегодной экономии тепла (уменьшение потребления на 68% против начала проекта), 28 000 куб. м потребления газа (уменьшение на 26%) от двух реконструированных зданий, а также около 1200 МВт-ч ежегодного сбережения электроэнергии благодаря модернизированной системе уличного освещения (сбережения на 63%).

Также предполагается, что выбросы CO2 сократятся примерно на 1 000 тонн ежегодно. Общая годовая экономия затрат от всех мер по повышению энергоэффективности составит около семи млн грн.

Кроме этого, средняя температура в учебных заведениях повысилась с 16°C-17°C перед началом реализации проекта до 21°C-22°C. Новый температурный режим отвечает требованиям системы здравоохранения и безопасности Украины.

Напомним: «Нефко» масштабировала скандинавские зеленые решения в Луцке: термомодернизирована и увеличена энергоэффективность 31-го социального учреждения.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате