Премьер-министр Шмыгаль: Пока длится война, мы теряем от 35% до 50% ВВП

Премьер-министр Шмыгаль: Пока длится война, мы теряем от 35% до 50% ВВП

Бюджет в марте выполнен на 95% благодаря уплате налогов крупными компаниями вперед и уплате дивидендов банками ранее

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Премьер-министр Шмыгаль: Пока длится война, мы теряем от 35% до 50% ВВП
Премьер-министр Денис Шмыгаль

Что произошло. Премьер-министр рассказал, насколько сильно пострадала украинская экономика из-за войны.

Источник. Интервью Дениса Шмыгаля НВ.

Детали. «В областях, где идут боевые действия, располагается более 30% предприятий, создававших более 50% ВВП. Сейчас, во время военных действий, мы теряем от 35% до 50% ВВП. Это и есть удар по экономике. Несмотря на это, у нас достаточно резервов. Март мы прошли довольно спокойно, несмотря на войну. Все выплаты в поддержку армии и все социальных платежей были произведены. Апрель будет сложнее, чем март», – говорит глава правительства.

По словам Шмыгаля, за первый квартал бюджет перевыполняется, поскольку в январе-феврале не было войны и произошло опережение. План по налогам был выполнен на 121%.

В марте налоговый план также был перевыполнен, ведь многие крупные компании уплатили налоги заранее, а государственные компании и банки уплатили дивиденды раньше, чем предполагалось. Поэтому перевыполнение налогового плана – 134%. Всего в марте бюджет выполнен на 95%.

«Таможню выполнили всего на 20%, это связано с тем, что на таможне упало оборот. Сейчас мы освободили от таможенных платежей весь бизнес. У нас сейчас открытая таможня, гуманитарка проходит без лишних оформлений – одна страничка», – рассказал премьер.

Шмыгаль заявил, что вся продукция ввозится сегодня без ограничений и барьеров. Поэтому снижаются поступления в бюджет. Однако глава правительства отмечает важность «либерализации таможни», чтобы насытить страну товарами первой необходимости и продуктами.

«В дальнейшем будем корректировать эту политику в зависимости от того, как будут развиваться события. Экономика военного времени и военного положения предполагает более жесткое управление со стороны государства и со стороны правительства, поскольку условия постоянно меняются», – подчеркнул он.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно