ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли на фоне войны России в Украине

ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли на фоне войны России в Украине

Серьезно пострадают 35 африканских стран, импортирующих продукты из Украины или России

Цей матеріал також доступний українською
ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли на фоне войны России в Украине
фото Shutterstock

Что произошло. Всемирная торговая организация (ВТО) резко ухудшила свои прогнозы относительно мировой торговли после вторжения россии в Украину, предупредив, что мир «должен готовиться к последствиям».

Источник. СNN – со ссылкой на пресс-релиз ВТО.

Детали. «Теперь организация ожидает роста объема торговли товарами на 3,0% в 2022 году (по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,7%) и на 3,4% в 2023 году, но эти оценки менее точны, чем обычно, из-за нестабильного характера конфликта», – говорится в пресс-релизе ВТО, на который ссылается CNN.

В ВТО заявили, что наиболее серьезным следствием кризиса стал резкий рост цен на сырьевые товары, поскольку Украина и Россия являются ключевыми поставщиками товаров первой необходимости, включая продукты питания, энергию и удобрения, «поставке которых сейчас грозит война».
«Война в Украине принесла огромные человеческие страдания, но она также нанесла ущерб мировой экономике в критический момент. Ее влияние будет ощущаться по всему миру, особенно в странах с низким уровнем дохода, где на продукты питания приходится значительная часть расходов домохозяйств», – заявила генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в пресс-релизе.

«Меньшие запасы и более высокие цены на продукты питания означают, что бедным придется обходиться без них. Этого нельзя допустить», – добавила она.

Выступая на пресс-конференции, Оконджо-Ивеала предупредила, что надвигается продовольственный кризис и серьезно пострадают 35 африканских стран, импортирующих продукты питания либо из Украины, либо из России, либо из обеих стран. В частности, она назвала Египет и Тунис.

«Вот почему нам нужно действовать и действовать решительно во избежание голодных бунтов», – сказала гендиректор ВТО.

Оконджо-Ивеала также выразила обеспокоенность по поводу сезона уборки урожая и посевной в Украине в этом и следующем году. «Мы надеемся, что будет какое-то гуманитарное прикрытие, чтобы фермеры могли провести посевную», – сказала она.

Бекграунд. Премьер-министр Шмигаль заявил, что Украина себя точно прокормит, но Россия может спровоцировать продовольственный кризис в мире.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно