В топ-5 худших танков мира – два российских

В топ-5 худших танков мира – два российских

Большинство уничтоженных в Украине российских танков – это Т-72

Цей матеріал також доступний українською
В топ-5 худших танков мира – два российских
Танк Т-72
Фото: popularmechanics.com

Что произошло. Российско-украинская война заставила многих военных экспертов пересмотреть свое мнение по поводу силы армии РФ и ее оружия, которое она использует. Как выяснилось, российские танки очень хорошо горят, причем в очень большом количестве. Поэтому в новом рейтинге худших танков в миреот Popular Mechanics (изданию недавно исполнилось 120 лет) сразу несколько российских танков. А в топ-пять самых неудачных – два на 3 и 4 местах, наряду с T-34/85 (Северная Корея, 1 место), Arjun (Индия, 2 место) и Tiam (Иран, 5 место).

Источник. Mezha.


Детали.

Т-72 (Россия)
Созданный в конце 1960-х годов, Т-72 был когда-то одним из сильнейших танков мира.
Сейчас Т-72 даже с дополнительной активной броней – легкая добыча для современных противотанковых систем. Недаром ВСУ уничтожило уже более 250 таких машин, то есть большинство уничтоженных в Украине российских танков – это именно Т-72 в модификациях Т-72БА и Т-72Б3.

Основные проблемы Т-72 – слабая по современным меркам пушка, недостаточное бронирование, отстающая система ночного видения, малый угол подъема пушки. Но главное – неудачное расположение боекомплекта. Именно поэтому в большинстве случаев при пробитии брони в Т-72, как говорится, «сносит крышу» – конечно, вместе с экипажем.

Т-80 (Россия)

В топ-5 худших танков мира – два российских

Танк Т-80

Т-80 – ровесник Т-72 и имеет схожие проблемы. Основное отличие этого танка – газотурбинная силовая установка. Теоретически такой двигатель лучше работает на холоде, но он тратит слишком много топлива. К тому же, нужно иметь в виду поставки двух типов горючего в армию. А с этим, как мы знаем, у россиян есть некоторые проблемы.
Именно поэтому Т-80 в модификациях Т-80У и Т-80БВМ – одни из наиболее частых трофеев ВСУ. Из 57 российских Т-80У только 15 были уничтожены, остальные – брошены и захвачены ВСУ. А из двадцати одного Т-80БВМ – 6 уничтожено, 15 захвачено.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно