Финляндия сократит импорт электроэнергии из России на треть

Финляндия сократит импорт электроэнергии из России на треть

Ранее о сокращении импорта электроэнергии из России сообщили страны Балтии

Цей матеріал також доступний українською
Финляндия сократит импорт электроэнергии из России на треть
фото DR

Что произошло. Страны Евросоюза продолжают сокращать зависимость от российской электроэнергии. После стран Балтии о снижении поставок из России объявила Финляндия. Начиная с воскресенья, страна снизит импорт на 30% до 900 МВт.

Источник. Сайт финской электросетевой компании Fingrid.

Детали. Финский регулятор Fingrid ссылается на риски энергосистемы в неблагоприятной международной обстановке. Страны Балтии и Финляндия – самые рентабельные направления экспорта, в прошлом году на них пришлось около 60% всех поставок электроэнергии из России.

Финская электросетевая компания Fingrid ограничит пропускную способность трансграничных ЛЭП с Россией с воскресенья, 24 апреля. В результате импорт электроэнергии из России в Финляндию упадет примерно на 30% с 1,3 ГВт до 900 МВт.
Fingrid также планирует полностью остановить поставки из России во время испытаний нового атомного энергоблока Олкилуото-3.

С начала года поставки в Финляндию из России находились на довольно высоком уровне из-за скачков цен на электроэнергию на европейской бирже (NordPool). К примеру, в марте спотовая цена NordPool в стране в некоторые дни превышала 155 евро за 1 МВт\час.
Но сегодня цена снизилась до 40 евро, объем экспорта из России также упал за день на 40%.

В начале апреля на сайте Fingrid появились разъяснения ситуации с поставкой электроэнергии из России.
В документе говорилось, что Финляндии пока сложно обойтись без российской электроэнергии из-за энергодефицита, а прекращение поставок из России может повысить цены внутри страны.

При этом Fingrid надеется, что к 2023-2024 годам страна может стать полностью независимой от поставок в связи с запуском нового атомного энергоблока и ВИЭ. Там также отмечалось, что прекращение поставок из России – политический вопрос.
Ранее об очередном сокращении импорта электроэнергии из России сообщили страны Балтии. В начале марта операторы энергосистем стран Балтии – Elering (Эстония), AST (Латвия), Litgrid (Литва) – объявили о снижении пропускной способности импорта электроэнергии до 300 МВт. Поставки из центральной части России в Латвию ограничены объемом 150 МВт, из Калининграда в Литву – также 150 МВт.
Кроме того, власти Литвы сообщали, что компания Inter RAO Lietuva (входит в «Интер РАО») не может распоряжаться своими банковскими счетами.

Бекграунд. Нидерланды планируют отказаться от использования российского газа до конца года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно