Канада планирует передавать изъятые российские активы на восстановление Украины и компенсации пострадавшим

Канада планирует передавать изъятые российские активы на восстановление Украины и компенсации пострадавшим

Федеральное правительство намерено изменить закон о санкциях, чтобы сделать это возможным

Цей матеріал також доступний українською
Канада планирует передавать изъятые российские активы на восстановление Украины и компенсации пострадавшим
Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли
Фото: cgtn.com

Что произошло. Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что федеральное правительство изменит закон о санкциях, чтобы позволить перераспределять арестованные и санкционированные иностранные активы в качестве компенсации жертвам или для помощи в восстановлении иностранного государства от войны.

Источник. Канадская телерадиокорпорация.

Детали. «Сегодня мы ищем возможности не только арестовать, но и разрешить конфискацию активов лиц и организаций, подвергнутых санкциям, и позволить нам выплатить из них компенсацию жертвам», – сказала глава МИД.
Отмечается, что эти изменения сделают режим санкций Канады первым в G7, который позволил бы такие действия.

По словам министра, санкции уже разрушили экономику России и истощили ресурсы президента Путина для продолжения войны. «Мы будем продолжать оказывать максимальное давление на режим Путина», – добавила она.

По нормам законопроекта, арестованные активы могут использовать для «восстановления иностранного государства, пострадавшего от серьезного нарушения международного мира и безопасности». Средства также могут быть использованы для восстановления международного мира и безопасности и компенсации жертвам, когда эта безопасность нарушена.

Подобный законопроект, который позволит Канаде арестовывать и конфисковывать российские активы с целью поддержки пострадавших от российских атак, уже внесла сенатор Ратна Омидвар. Теперь его должна одобрить верхняя палата.

Посольство Украины в Канаде уже призвало законодателей как можно быстрее принять законопроект Омидвар: «Мы считаем абсолютно справедливым, что российское государственное имущество или неправомерно нажитые активы российских олигархов должны стать частью возмещения со стороны государства-агрессора жертвам агрессии. Приняв законопроект S-217, Канада продемонстрирует лидерство станет примером для подражания. Она покажет, что российский клептократический коррупционный режим полностью заплатит за свои преступления против Украины», – сказано в сообщении посольства.

Бекграунд. Ранее Власти британского коронного владения острова Джерси заморозили $7 млрд, принадлежащих российскому олигарху Роману Абрамовичу.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно