«Газпром» использует газ как инструмент шантажа – фон дер Ляен о прекращении поставок странам ЕС

«Газпром» использует газ как инструмент шантажа – фон дер Ляен о прекращении поставок странам ЕС

У ЕС есть планы действий на случай развития подобного сценария

Цей матеріал також доступний українською
«Газпром» использует газ как инструмент шантажа – фон дер Ляен о прекращении поставок странам ЕС
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен
Фото: theguardian.com

Что произошло. Заявление Газпрома о том, что он в одностороннем порядке прекращает поставки газа потребителям в Европе, является очередной попыткой России использовать газ как инструмент шантажа.

Источник. Заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен.

Детали. «Это неоправданно и недопустимо. И это еще раз свидетельствует о ненадежности России как поставщика газа. Мы готовы к такому сценарию. Мы тесно общаемся со всеми государствами-членами. Мы работаем над обеспечением альтернативных поставок и лучших возможных уровней хранения по всему ЕС», – считает фон дер Ляен.

По ее словам, государства-члены создали планы действий по чрезвычайным ситуациям именно для такого сценария, и мы работали с ними координированно и солидарно. Сейчас проходит заседание газовой координационной группы.


«Мы планируем дать координированный ответ от ЕС. Мы также продолжим сотрудничество с международными партнерами по обеспечению альтернативных потоков. И я продолжу работать с европейскими и мировыми лидерами для обеспечения безопасности энергоснабжения в Европе.

Европейцы могут верить в то, что мы объединены и полностью солидарны с государствами-членами, пострадавшими от этого нового вызова. Европейцы могут рассчитывать на нашу полную поддержку», – добавила глава ЕК.

Бекграунд. Вместе с тем, поставки газа в Польшу сегодня возобновились – после того, как накануне упали до нуля.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно