Ермак объяснил, почему договор с гарантиями безопасности для Украины будет работать

Ермак объяснил, почему договор с гарантиями безопасности для Украины будет работать

Черновик договора будет выложен в открытый доступ для обсуждений

Цей матеріал також доступний українською
Ермак объяснил, почему договор с гарантиями безопасности для Украины будет работать
Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак
Фото: depositphotos.com

Что произошло. Договор с гарантиями безопасности для Украины будет строиться на нормах необходимого соблюдения обязанностей, но даже если какая-либо из стран-гарантов передумает их выполнять – это сделают другие. Черновик договора будет в открытом доступе для обсуждений.

Источник. Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак– в интервью «РБК-Украина».

Детали. «Эта система гарантий – это такая служба 911. Когда вы ясно понимаете, что, в какие сроки и как происходит. И все это понимают. И у вас есть ясное понимание, что в случае возникновения этой угрозы вы получаете. Все это должно быть очень четко юридически закреплено», – сказал Ермак.
Он объяснил, во-первых, все международные отношения строятся на норме римского права «договоры должны выполняться».

«Их деградация начинается с несоблюдения этого принципа. То есть его нужно тщательно оберегать. Поэтому мы настаиваем на юридических обязательствах – чтобы смена правительств и курсов не могла привести к их пересмотру. И чтобы взаимная ответственность гарантов была дополнительным фактором как нашей безопасности, так и Европы в целом», – отметил Ермак.

Кроме того, по его словам, даже если какая одна страна-гарант «передумает» выполнять взятые на себя обязательства, то при таких жестко очерченных условиях другие их выполнят.
«В любом случае, учитывая уроки Будапештского меморандума, стержень нашей безопасности – это мощные вооруженные силы, это сильная, разветвленная и встроенная в мировую экономика. То есть, даже самых надежных гарантий самих по себе никогда не будет достаточно тех, кто дорог, всегда защищают охотнее и эффективнее», – резюмировал Ермак.

По его словам, документ по гарантиям может быть не один, «если какие-нибудь моменты будут касаться исключительно двусторонних отношений».
«Конечно, когда мы выйдем на какой-нибудь драфт, он станет предметом обсуждений, консультаций, потому что далее этот документ должен пойти в Совет для его ратификации. Поэтому общество, героически защищающее сегодня нашу страну, естественно будет знать подробности обо всем. Но рамку я очертил», – сказал Ермак.

Бекграунд. Ранее Давид Арахамия в своем телеграмм-канале отметил, что Украина хочет создать «собственное НАТО»- то есть, чтобы крупнейшие и эффективные страны НАТО оказали поддержку в случае агрессии в сторону Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно