Германия не может договориться с Катаром по закупкам газа

Германия не может договориться с Катаром по закупкам газа

Катар хочет заключить контракт на 20 лет, однако немцы не готовы к таким долговременным обязательствам

Цей матеріал також доступний українською
Германия не может договориться с Катаром по закупкам газа

Что произошло. Германия пока не может достичь договоренности с Катаром о покупке газа.

Источник. Reuters – со ссылкой на собственные источники.

Детали. Катар хочет заключить контракт на 20 лет, однако немцы не готовы к столь долговременным обязательствам из-за угрозы срыва плана по декарбонизации экономики.

Кроме того, Катар настаивает на запрете реэкспорта газа в другие страны Европы, что противоречит политике Европейского Союза и привязке цены на газ к стоимости нефти. Германия же хочет, чтобы цена была привязана к голландским фьючерсам (Dutch TTF).

Германия потребляет 100 млрд куб. м природного газа в год. Около 55% этого объема сейчас ей поставляет РФ, часть импортируется из Норвегии и Нидерландов. С начала войны РФ против Украины немецкое правительство запустило строительство двух терминалов для приема сжиженного газа, еще четыре плавучие установки примут в аренду.

Бекграунд. Между тем, Германия начала готовить антикризисный план на случай резкого прекращения поставок российского газа. Страна намерена быть готова к неожиданным решениям Кремля.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно