Вторжение России в Украину «немного зашло в тупик» — разведка США

Вторжение России в Украину «немного зашло в тупик» — разведка США

Сенатский комитет по разведке провел слушания о мировых угрозах в Вашингтоне

Цей матеріал також доступний українською
Вторжение России в Украину «немного зашло в тупик» — разведка США
фото АР

Что произошло. Трехмесячная война России в Украине зашла в тупик, и президент РФ Владимир Путин, похоже, готовится к затяжному конфликту, заявили во вторник высокопоставленные чиновники американской разведки,

Источник. Reuters.

Детали. Россия в прошлом месяце ввела в Украину дополнительные войска для большого наступления в восточной части страны, но успехи ее были медленными.
«Россияне не побеждают, украинцы не побеждают, и здесь мы находимся в патовой ситуации», – заявил генерал-лейтенант Скотт Берриер, глава Разведывательного управления Министерства обороны, выступая перед Сенатом.
Он добавил, что на сегодняшний день в кровопролитной войне погибли от 8 до 10 российских генералов.

Война России унесла жизни тысяч мирных жителей, заставила убежать миллионы украинцев и превратила города в руины. Москва мало что может показать, кроме полосы территории на юге и незначительных успехов на востоке.
Президент Путин призвал россиян к бою в речи в День победы в понедельник, но умолчал о планах по любой эскалации в Украине.

Во время слушания в Сенате директор национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что победа РФ на Донбассе на востоке Украины может не положить конец войне.
«По нашим оценкам, президент Путин готовится к затяжному конфликту в Украине, в ходе которого он по-прежнему намерен достичь целей за пределами Донбасса», – сказала Хейнс законодателям.

Она добавила, что Путин рассчитывал на то, что решимость Запада со временем ослабнет, и поскольку конфликт продолжается, есть опасения, как он будет развиваться в ближайшие месяцы.
«В сочетании с тем фактом, что путин сталкивается с несоответствием между его амбициями и нынешними военными возможностями России… в следующие несколько месяцев мы можем двигаться по более непредсказуемой и эскалационной траектории», – сказала Хейнс.

На вопрос о перспективах использования Путиным тактического ядерного оружия Берриер сказал: «Сейчас мы этого не видим».
Ранее Хейнс сказал, что разведывательное сообщество считает, что Путин позволит применение ядерного оружия только в том случае, если он увидит реальную угрозу существованию российского государства.
Президент США Джо Байден в понедельник заявил, что обеспокоен тем, что у Путина нет выхода из войны в Украине.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно