В мае Украина получит 350 000 тонн топлива по новым логистическим маршрутам

В мае Украина получит 350 000 тонн топлива по новым логистическим маршрутам

Стране удалось существенно нарастить импорт горючего из стран ЕС с помощью западных партнеров

Цей матеріал також доступний українською
В мае Украина получит 350 000 тонн топлива по новым логистическим маршрутам
Фото: shutterstock.com

Что произошло. Стало известно, что Украине с помощью западных партнеров удалось существенно нарастить импорт горючего из стран ЕС, в результате чего в мае страна получит 350 000 тонн топлива по новым логистическим маршрутам.

Источник. «Интерфакс-Украина» – со ссылкой на сайт Министерства экономики.

Детали. Согласно сообщению, в марте-апреле 2022 года были приняты меры, позволившие увеличить суточный объем ввоза топлива из ЕС с 4 000 до 12 000 тонн в сутки.

Среди принятых мер, обеспечивших такой рост, Минэкономики назвало отмену разрешения на въезд автоцистерн для доставки топлива в Украину, обеспечение возможности принимать топливо в портах Дуная, корректировку механизма ценового регулирования стоимости топлива и внеочередное оформление топлива на границах со стороны таможни и пограничной службы.

«Благодаря этой железной дороге начали завозить в Украину в пять раз больше горючего. В марте ввезли 35 000 тонн, в мае ожидаем 180 тыс. тонн. Автомобильный завоз вырос в 15 раз – с 5000 до 85000 тонн. Речной транспорт теперь перевозит в пять раз больше горючего по сравнению с мартом – с 4 000 до 22 000 тонн», – приводятся в сообщении слова первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко.

Минэкономики отметило, что также есть договоренность о начале реверса горючего трубным транспортом из Венгрии: Украина получила подтверждение на импорт 35 тыс. тонн в месяц, с потенциальным увеличением до 50 000 тонн.

Кроме того, на таможне запустили отдельную зеленую полосу для бензовозов из Польши, что позволит потенциально увеличить пропуск со 110 до 200 единиц в сутки.
Сегодня весь объем импорта можно направить на внутреннее потребление. Наращивание запасов требует больше времени. Чтобы пропали очереди и дефицит, запасов горючего на АЗС требуется минимум на 15 дней», – отметило Министерство.

Среди задач на ближайшее время она назвала получение согласия стран ЕС на гарантированное принятие их портами танкеров с горючим для украинского рынка; изъятие российского и белорусского топлива, ввезенного к вторжению России и теперь арестованного, загрузку дизелем трубопровода из Венгрии и осуществление системных закупок национальным оператором НАК «Нафтогаз Украины».
Отмечается, что, по уточненному прогнозу, в мае ожидается потребление 300 000 тонн дизеля и 120 000 тонн бензина. Такой объем импорта уже законтрактован украинскими сетями.

«В то же время, мы видим, что отдельные недобросовестные операторы рынка ставят цены больше предельно допустимых – 60, 65 и даже 70 гривен за литр. В стране идет война, и мы расцениваем такую ценовую спекуляцию как мародерство. Правительство предоставило полномочия областным военным администрациям осуществлять контроль над ценами. Будем жестко реагировать на подобные факты в соответствии с требованиями военного времени», – подчеркнула Свириденко.

Бекграунд. Ранее в Офисе Президента уверяли, что принимаются все меры по обеспечению страны горючим. Все большее количество АЗС будут открываться и реализовывать горючее.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно