Еврокомиссия приняла план отказа от российских энергоносителей

Еврокомиссия приняла план отказа от российских энергоносителей

План REPowerEU предусматривает окончательный отказ от российского газа «существенно раньше» 2030 года

Цей матеріал також доступний українською
Еврокомиссия приняла план отказа от российских энергоносителей

Что произошло. Еврокомиссия приняла план отказа от импорта энергоносителей из России под названием REPowerEU.

Источник. DW.

Детали. План на пресс-конференции в Брюсселе представили исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

План сконцентрирован, прежде всего, вокруг газа из России, поскольку его невозможно полностью заменить закупками у других поставщиков. Тем не менее, REPowerEU предусматривает окончательный отказ от российского газа «существенно раньше» 2030 года.

ЕК считает возможным до конца 2022 года сократить закупку «голубого топлива» в России на две трети, а нефти и нефтепродуктов – почти полностью, за исключением нескольких стран Центральной Европы без выхода к морю.

REPowerEU предусматривает мероприятия в трех сферах: экономию энергии, диверсификацию источников и ускоренное развитие возобновляемой энергетики. Реализация плана потребует дополнительных 210 млрд евро инвестиций между сегодняшним днем и 2027 годом.

Бекграунд. Одновременно Европейский Союз намерен активизировать сотрудничество с африканскими странами для замещения импорта российского газа, а также сокращения зависимости от России в энергетической сфере почти на две трети 2022 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно