США должны передать Украине РСЗО как можно быстрее, а вслед за ними это сделают другие

США должны передать Украине РСЗО как можно быстрее, а вслед за ними это сделают другие

«Без MLRS ASAP военная ситуация на востоке, которая чрезвычайно сложна для Украины, станет еще тяжелее»

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
США должны передать Украине РСЗО как можно быстрее, а вслед за ними это сделают другие
Дмитрий Кулеба во время выступления в Давосе
Фото: скриншот с видео в youtube

Что произошло. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина нуждается в скорейших поставках реактивных систем залпового огня, и призвал США сделать первый шаг в этом направлении в качестве примера для других стран.

Источник. Дмитрий Кулеба – на сессии «Украина и ЕС: выиграют все» в Украинском доме в Давосе в ответ на вопрос, в каком оружии и как срочно нуждается Украина.

Комментарий. Министр отметил, что ситуация с поставками вооружений в Украине значительно лучше, чем месяц назад, и отметил лидерство США в организации встречи на базе Рамштайн и координации усилий партнеров.
«Проблема заключается в следующем. У меня здесь было уже около десяти двусторонних встреч, и когда я говорю кому-то: «Мы знаем, у вас есть РСЗО, они нам крайне нужны, пожалуйста, передайте их нам», – то первый вопрос, который звучит в ответ: «А американцы вам их уже поставляли?». Это бремя роли лидера – все на вас оглядываются. Поэтому Вашингтон должен сдержать обещания и передать нам РСЗО как можно быстрее, а вслед за ними это сделают и другие… Это оружие – ключ к изменению хода войны», – отметил Кулеба.

Он объяснил, что без MLRS ASAP военная ситуация на востоке, которая сейчас чрезвычайно сложна для Украины, станет еще более тяжелой.
«Некоторые села в зоне боевых действий уже перестали существовать физически», – констатировал глава МИД.

Кулеба добавил, что без такого оружия украинские военные не смогут начать освобождение Херсона, а пока РФ удерживает эту территорию, она имеет стратегическую позицию, которая угрожает центру и юго-западу Украины.
«Я хочу, чтобы вы поняли одну вещь: с момента принятия решения до момента, когда определенное оружие производит первый выстрел на передовой, проходит немало времени. Это значит, что больше наших солдат потеряют жизнь, чтобы дать возможность другим нашим военным научиться пользоваться этим оружием и прийти с ним на передовую, чтобы помочь им… Каждый день размышлений в Вашингтоне, Париже, Берлине и других столицах стоит нам потери жизней и территорий», – акцентировал Кулеба.

Бекграунд. Также Кулеба призвал партнеров ускорить поставки дальнобойной артиллерии и БТР.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно