«Мы все равно украинцев доковыряем»: в Кремле снова заговорили о штурме Киева

«Мы все равно украинцев доковыряем»: в Кремле снова заговорили о штурме Киева

Путин надеется на полномасштабную победу в войне против Украины

Цей матеріал також доступний українською
«Мы все равно украинцев доковыряем»: в Кремле снова заговорили о штурме Киева
Фото: Reuters

Что произошло. В Кремле размышляют о возможном повторении штурма и взятии Киева под контроль российских войск.

Источник. «Медуза» – со ссылкой на два источника, близкие к Кремлю, и один – непосредственно в администрации президента России.

Детали. Хотя результаты кампании явно не соответствуют первоначальным планам Москвы, в Кремле снова обсуждают возможный штурм Киева и даже надеются на полномасштабную победу в войне.

Во внутриполитическом блоке администрации президента России – на фоне продвижения российских войск на Донбассе – снова возникла надежда, что Москва может за несколько месяцев «довести войну в Украине до победы».

По данным собеседников «Медузы», «программой-минимум» для «объявления победы» Кремль в конце мая 2022 считает взятие российскими войсками всей территории Донецкой и Луганской областей. «Программой-максимум» по-прежнему называют взятие под контроль Киева. По словам собеседников «Медузы» в Кремле, высшее руководство России не отказалось от этой цели.
«Мы все равно их [украинцев] доковыряем. Скорее всего, к осени уже все закончится», – считает один из источников.

Подобные настроения распространились не только в Кремле, но и в руководстве «Единой России».
Как сейчас оценивают перспективы наступления на Киев в руководстве Минобороны РФ, собеседникам «Медузы» неизвестно. Ранее издание писало, что уже в конце марта российское военное руководство окончательно смирилось, что Киев не удастся «взять малой кровью», то есть силами, уже задействованными в так называемой спецоперации.

Собеседники «Медузы» указывают, что в этом смысле российское руководство оставляет простор для маневра: например, на войну могут быть массово отправлены срочники.
«Пока воюют преимущественно контрактники. Их хватает для медленного продвижения [по Украине]. Но если двигаться нужно будет быстрее, можно задействовать срочников. Это все равно армия», – размышляет близкий к АП источник.
При этом он добавляет, что общей мобилизации в России ждать не стоит: в Кремле побоятся идти на такой шаг, поскольку он может ударить по рейтингу власти и лично Путина.
Кроме того, в Кремле сомневаются, что западные страны будут продолжать масштабно поддерживать Украину финансами и вооружением, если война затянется.

Бекграунд. Напомним, Россия попытается ускорить темп наступления на Донбассе с помощью массированных артобстрелов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно