ОПЕК рассматривает возможность отстранить РФ от договора по добыче нефти

ОПЕК рассматривает возможность отстранить РФ от договора по добыче нефти

Западные санкции стали отражаться на добыче нефти Россией

Цей матеріал також доступний українською
ОПЕК рассматривает возможность отстранить РФ от договора по добыче нефти
фото Shutterstock

Что произошло. Некоторые страны-члены ОПЕК изучают идею приостановки участия России в соглашении по добыче нефти, поскольку западные санкции и частичный европейский запрет начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти.

Источник. The Wall Street Journal.

Детали. Исключение России из соглашения и, как следствие, перераспределение квот позволит другим производителям, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, добывать значительно больше нефти, о чем их просят США и Евросоюз на фоне того, что вторжение России в Украину подняло цены на нефть выше $100 за баррель.

Россия, один из трех крупнейших производителей нефти в мире, в прошлом году договорилась с ОПЕК и девятью странами, не входящими в ОПЕК, о ежемесячном увеличении объемов добычи нефти, но теперь ожидается, что ее добыча упадет на 8% в этом году. Пока неясно, согласится ли Россия на исключение ее из соглашения.
Хотя Россия не является членом ОПЕК, с 2016 года она координирует добычу нефти с группой, входящей в коалицию ОПЕК и ОПЕК+, которая контролирует более половины мировой добычи нефти, что дает Москве влияние на нефтяной рынок. Пакт среди членов называется Декларацией о сотрудничестве или DoC.

По словам делегатов, теперь члены ОПЕК, в том числе члены основной группы картеля, занимающейся добычей нефти в Персидском заливе, начали спорить о том, может ли Москва прекратить участие в планируемом увеличении добычи. Добыча в России упала с тех пор, как Путин начал войну в Украине, и, согласно собственным прогнозам России, он будет падать и дальше.
«Мы все согласились с тем, что технически Россия сейчас не может эффективно участвовать в DoC», – сказал делегат ОПЕК.

13 членов ОПЕК и 10 производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе Россия, собираются встретиться в четверг, чтобы обсудить запланированное увеличение добычи на 432 000 баррелей в день.

США и европейские страны заявили, что этого соглашения недостаточно для стабилизации нефтяного рынка при вторжении России в Украину, но ОПЕК+ отказалась увеличивать добычу, придерживаясь плана, одобренного Москвой.
В минэнерго России заявили, что не будут комментировать ситуацию до встречи ОПЕК+ в четверг.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно