Westinghouse будет поставлять ядерное топливо на все АЭС Украины

Westinghouse будет поставлять ядерное топливо на все АЭС Украины

Речь идет об обеспечении топливом уже работающих энергоблоков, а также тех, которые компании планируют построить в сотрудничестве

Цей матеріал також доступний українською
Westinghouse будет поставлять ядерное топливо на все АЭС Украины
Фото: Telegram/Энергоатом

Что произошло. 2 июня 2022 года ГП НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Company на площадке Хмельницкой АЭС подписали три соглашения.

Источник. Telegraph.

Детали. Речь идет о сделках:

  • о поставках ядерного топлива для всех атомных электростанций Украины;
  • об увеличении количества энергоблоков АЭС, строящихся по технологии АР1000 в Украине;
  • о создании инженерно-технического центра Westinghouse в Украине.

В связи с отказом от закупки российского ядерного топлива «Энергоатом» договорился со своим стратегическим партнером – компанией Westinghouse – об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для нужд всех украинских АЭС.

Речь идет об обеспечении топливом уже работающих энергоблоков, а также тех, которые компании в сотрудничестве планируют построить в Украине. Топливо будет поставляться с производственной площадки Westinghouse в Вестеросе (Швеция). При этом производство компонентов тепловыделяющих сборок будет происходить в Украине на базе одного из обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом», завершающего квалификацию по производству головок и хвостовиков для топлива Westinghouse.

В рамках сотрудничества по строительству новых энергоблоков АЭС в Украине, по технологии АР1000® «Энергоатом» и Westinghouse, договорились об увеличении их количества с пяти до девяти блоков.

АР1000® – проверенный реактор поколения III+ с уникальными полностью пассивными системами безопасности, модульной стандартной конструкцией, лучшими в области эксплуатационными характеристиками и возможностью работать в режиме маневрирования.

Обе компании также подтвердили свое намерение создать инженерно-технический центр Westinghouse в Украине, который будет осуществлять инженерно-техническое и технологическое сопровождение строительства и эксплуатации энергоблоков АР1000 в Украине, а также будущей программой вывода из эксплуатации блоков украинских АЭС.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно