ООН «обеспокоена» смертными приговорами трем иностранным бойцам в Донецке

ООН «обеспокоена» смертными приговорами трем иностранным бойцам в Донецке

Действия так называемого суда приравниваются к военному преступлению

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
ООН «обеспокоена» смертными приговорами трем иностранным бойцам в Донецке
фото DR

Что произошло. Организация Объединенных Наций заявляет, что она «обеспокоена» смертными приговорами трем иностранцам в Донецке, добавляя, что «по данным Главного командования Украины все мужчины были частью украинских вооруженных сил и, в таком случае, не должны рассматриваться как наемники».

Источник. CNN.

Детали. Отвечая журналистам на брифинге в Женеве в пятницу, официальный представитель ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила:
«Управление ООН по правам человека обеспокоено тем, что 9 июня так называемый «верховный суд» самопровозглашенной «ДНР» вынес приговор к расстрелу трем военнослужащим Вооруженных сил Украины, граждан иностранных государств, взятых в плен в Мариуполе, за то, что они были наемниками и за попытку захвата власти в так называемой республике.

Суд в пророссийской «ДНР» в четверг приговорил к казни гражданина Марокко Брахима Саадуна и граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера, обвинив их в том, что они наемники на стороне Украины.

Шамдасани сказал, что с 2015 года ООН отмечает, что «так называемая «судебная власть» в самопровозглашенных «республиках» не соблюдает основные гарантии справедливого судебного разбирательства, таких как публичное слушание, независимость и беспристрастность суда и право не быть принужденным к предоставлению показаний».
«Такие суды над военнопленными равносильны военному преступлению. В случае применения смертной казни тем важнее гарантии справедливого судебного разбирательства», – сказала Шамдасани.

Бекграунд. Друг марокканского бойца, приговоренного к смертной казни, говорит, что «ДНР» играет в игры».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно