Украина экспортирует по суше около 1,5 млн тонн зерна в месяц

Украина экспортирует по суше около 1,5 млн тонн зерна в месяц

Европейская инфраструктура и логистика оказались не готовы к таким объемам зерновых

Цей матеріал також доступний українською
Украина экспортирует по суше около 1,5 млн тонн зерна в месяц

Что произошло. Украина в последнее время экспортирует наземными путями в среднем 1,5 млн тонн зерна в месяц.

Источник. «Укринформ» – со ссылкой на онлайн-брифинг посла по особым поручениям при Министерстве иностранных дел, координатора Совета экспортеров и инвесторов Ольгу Трофимцеву.

Детали. «В последние месяцы мы экспортируем где-то в среднем 1,5 млн тонн зерна наземными путями – по железной и автомобильным дорогам», – сообщила Трофимцева.

Она отметила, что европейская инфраструктура и логистика оказались не готовы к тем объемам зерновых, которые экспортирует Украина. В этом контексте дипломат отметила усилия Польши, Германии и других стран для развития транзитных хабов на границах, налаживание ускоренного пропуска поездов с украинским зерном между странами в порты, из которых его можно вывозить, погрузив на суда.

«Мы слышали в последнее время заявление президента Байдена, что США будут строить временные мощности для хранения зерна на территории Польши рядом с украинской границей, чтобы разгрузить украинские мощности для хранения зерна перед уборкой урожая 2022 года», – напомнила координатор Совета экспортеров и инвесторов.

Она также обратила внимание на то, что европейские партнеры максимально упростили все процедуры таможенного и фитосанитарного контроля, чтобы украинское зерно как можно быстрее было доставлено конечным потребителям.

Бекграунд. Ранее Mind писал, что кремлевский режим использует еду как оружие для террора.

О том, как Анкара помогает вызволять украинское зерно, – в материале Mind.

Читайте также: «Каждый за себя: чем угрожают миру ограничения на экспорт продуктов питания».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно