Турция пообещала создать «зоны безопасности» для украинского зерна за пределами украинских вод

Турция пообещала создать «зоны безопасности» для украинского зерна за пределами украинских вод

Глава МИД Турции заверил, что его страна не допустит незаконную торговлю украинским зерном

Цей матеріал також доступний українською
Турция пообещала создать «зоны безопасности» для украинского зерна за пределами украинских вод
Фото: biz.censor.net

Что произошло. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в случае достижения договоренностей между Украиной и Россией по «зерновой проблеме» будет создана «зона безопасности» за пределами украинских вод.

Источник. Агентство «Анадола».

Детали. Глава МИД Турции заверил, что каждый груз зерна будет отслеживать предмет его происхождения.

«Турция не допустит незаконную торговлю украинским зерном или какой-либо другой продукцией, со стороны любой страны, в том числе, России. Мы также и сами не примем эти товары. Решительная позиция Турции и ее государственных структур по этому вопросу неизменна», – заявил дипломат.

Бекграунд. По итогам переговоров между военными делегациями Турции и России принято решение о проведении четырехсторонней встречи (Турция, Россия, Украина и ООН) для обсуждения темы вывода судов с зерном из портов Украины. Четырехсторонняя встреча в случае согласия всех сторон может пройти в ближайшие недели в Турции.

Через несколько часов после окончания длительных переговоров турецкое сухогруз Azov Concord покинул один из портов Украины. Azov Concord стал первым иностранным судном, вышедшим из украинского порта Мариуполь, подконтрольного российской армии и сепаратистам.

Кроме того, автор блога Bosphorus Observer Йорук Ишик вчера сообщил, что российские торговые суда «Михаил Ненашев», «Федор» и «Николай» замечены в Турции, когда они, вероятно, перевозили в порты страны «незаконно присвоенные товары из оккупированной Украины».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно