Сейм Литвы официально запретил импорт российского газа

Сейм Литвы официально запретил импорт российского газа

Исключение составляет транзит в Калининградскую область, где обеспечивают транспортировку только необходимого для транзита количества газа

Цей матеріал також доступний українською
Сейм Литвы официально запретил импорт российского газа
Фото: ozodi.org

Что произошло. Литва запретила импорт российского природного газа в страну, за исключением его транзита в Калининградскую область.

Источник. BNS.

Детали. Во вторник сейм принял соответствующие изменения в Закон о природном газе: «за» проголосовали 123 депутата, двое воздержались.

Согласно изменениям в законе, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) компании Klaipedos nafta будут доступны только поставщикам из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности Литвы, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что это обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы, надежную и бесперебойную поставку газа литовским потребителям, а также возможность принимать на терминале СПГ максимальное количество крупногабаритных грузов СПГ.

С апреля Литва полностью отказалась от поставок российского газа по трубопроводу.
В настоящее время российский газ продолжает транспортироваться транзитом через Литву в Калининград, но в другом техническом режиме, чем обычно, обеспечивая транспортировку только необходимого для транзита количества газа.

Бекграунд. Напомним, что РФ ежедневно недополучает от продажи нефти и газа 220 млн евро.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно