Украина и ЕС возобновляют межгосударственную торговлю электроэнергией – «Укрэнерго»

Украина и ЕС возобновляют межгосударственную торговлю электроэнергией – «Укрэнерго»

ENTSO-E согласовало возобновление экспорта украинской электроэнергии с 30 июня этого года

Цей матеріал також доступний українською
Украина и ЕС возобновляют межгосударственную торговлю электроэнергией – «Укрэнерго»
Фото: depositphotos.com

Что произошло. Операторы системы передачи (ОСП) континентальной Европы ENTSO-E признали, что «Укрэнерго» вместе с операторами Румынии, Словакии и Венгрии выполнили все необходимые технические предпосылки для возобновления межгосударственной торговли электроэнергией.

Источник. Пресс-служба НЭК «Укрэнерго» – со ссылкой на ENTSO-E.

Детали. На первом этапе доступная пропускная способность межгосударственных связей (экспорт/импорт) будет распределяться только на суточных аукционах и будет ограничена объемом до 100 МВт, а также подлежит ежедневному анализу. При этом распределяются только пересечения в направлении Румынии.
Отмечается, что первый аукцион на распределение пропускной способности Румынии проходит 28 июня с днем поставки на 30 июня.

«Выполнение требований ENTSO-E для открытия экспорта могло занять около года, но, как и нашу синхронизацию, нам удалось это сделать невероятно быстро. Поэтому сегодня «Укрэнерго» и другие европейские ОСП могут говорить о большой энергетической победе», – отметил председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Этот важный шаг, менее чем через четыре месяца после экстренной синхронизации, демонстрирует решительную преданность европейских операторов передачи поддержки Украины в восстановлении ее энергосистемы. Эти достижения достигнуты благодаря усиленной работе всех операторов системы передачи, особенно «Укрэнерго» и операторов соседних стран», – отметили в ENTSO-E.

«Укрэнерго», украинские энергетические компании и ОСП сопредельных стран для возобновления торговли электроэнергии с ЕС после синхронизации с энергосистемой ENTSO-E выполнили шесть технических предпосылок, необходимых для обеспечения соответствия ключевым приоритетам и принципам ENTSO-E.

Бекграунд. Напомним, что Европейская сеть операторов передачи электроэнергии согласовала расширение экспорта украинской электроэнергии в Европу.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно