Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса, провозгласив Россию главной угрозой безопасности

Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса, провозгласив Россию главной угрозой безопасности

Альянс также принял решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО

Цей матеріал також доступний українською
Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса, провозгласив Россию главной угрозой безопасности
Фото: ua.news

Что произошло. Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию до 2030 года. Россия в документе объявлена «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности НАТО.

Источник.Сообщение на сайте Альянса.

Детали. «Россия является наиболее серьезной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе», – сказано в принятой концепции НАТО на следующее десятилетие.
Ранее страны НАТО декларировали Россию как стратегического партнера альянса – сейчас же подчеркивают, что Россия стремится установить новые сферы влияния посредством принуждения, терроризма и аннексии.

В стратегии указано, что НАТО будет реагировать на враждебные действия России, усиливая оборону всех союзников.
Также в декларации проходящего в Мадриде саммита НАТО говорится о решении пригласить Финляндию и Швецию стать членами альянса. Страны станут 31-м и 32-м членами НАТО.

Также в декларации саммита говорится, что лидеры стран-членов согласовали усиленный пакет оборонной помощи для Украины: «Мы продолжим и еще более усилим политическую и практическую поддержку нашего близкого партнера Украины, которая продолжает защищать свой суверенитет и территориальную целостность от российской агрессии. Совместно с Украиной мы приняли решение об усиленном пакете поддержки. Это ускорит поставки нелетального оборонного оборудования, улучшит киберзащиту Украины и ее устойчивость, а также поддержит модернизацию оборонного сектора в переходный период для укрепления долгосрочной оперативной совместимости», – сказано в декларации.

В более долгосрочной перспективе НАТО пообещала оказывать помощь Украине и поддерживать ее усилия на пути послевоенного восстановления и реформ.

Бекграунд. Ранее президент США Джо Байден заявил об усилении американского военного присутствия в Европе.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно