Россия распускает фейк о том, что ВСУ якобы готовят химическую атаку в Одесской области

Россия распускает фейк о том, что ВСУ якобы готовят химическую атаку в Одесской области

Также она предупреждает о подготовке к бомбардировкам жилых кварталов Кривого Рога

Цей матеріал також доступний українською
Россия распускает фейк о том, что ВСУ якобы готовят химическую атаку в Одесской области
фото Shutterstock

Что произошло. Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию России заявил, что Вооруженные силы Украины якобы планируют применить химическое оружие против мирного населения в Одесской области.

В предупреждении сообщается, что Украина будет уничтожать собственных граждан, чтобы потом обвинить в этом Россию.

Источник. The Insider.

Детали. В Минздраве России заявили, что «в санаторий Министерства здравоохранения Украины «Приморский» (населенный пункт Курортный Одесской области) 18 июня прибыли представители СБУ, которые прорабатывали с руководством учреждения вопросы приема, размещения и оказания медицинской помощи пострадавшим от поражения химическими (ядовитыми) ) веществами».
Кроме того, Минобороны РФ опубликовало сообщение о том, что «боевики украинских националистических батальонов планируют нанести ракетные удары из жилых кварталов Кривого Рога по районной больнице».

Этими действиями украинские военные, согласно заявлению Минобороны, рассчитывают спровоцировать ответный огонь, чтобы обвинить РФ в уничтожении мирного украинского населения.

Бекграунд. В прошлом РФ регулярно делала пропагандистские заявления по применению химического оружия в разных странах, а также обвиняла западные страны в фальсификации сообщений о химических атаках против мирных жителей. Якобы Запад делал это, чтобы умышленно обвинить в химатаках саму Россию. В частности, такие заявления делались по Сирии, где с 2013 года было несколько химических атак с применением зарина в отношении мирных жителей.
Расследование ООН, а также независимых аналитиков обнаружили, что за атакой стояло правительство Башара Асада, поддерживаемого властью РФ.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно