Путин совершил «большую ошибку», недооценив Украину и НАТО – Столтенберг

Путин совершил «большую ошибку», недооценив Украину и НАТО – Столтенберг

Джо Байден на саммите НАТО пообещал «поддерживать Украину столько, сколько нужно»

Цей матеріал також доступний українською
Путин совершил «большую ошибку», недооценив Украину и НАТО – Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото: shutterstoc

Что произошло. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что президент России Владимир Путин недооценил как сопротивление Украины, так и единство военного альянса НАТО.

Источник. CNN – со сслыкой на слова Столтенберга.

Детали. «Он [Путин] совершил большую ошибку: он полностью недооценил силу украинских вооруженных сил, мужество украинского руководства и украинского народа, а также недооценил единство НАТО и партнеров по поддержке Украины», – сказал Столтенберг.

Выступая на саммите НАТО в Мадриде, Столтенберг подчеркнул, что Путину не удалось достичь своей цели, когда речь шла об ослаблении альянса НАТО.
«Одним из его главных посланий в начале этой войны было то, что он хотел меньше НАТО. Фактически он предложил подписать соглашение о прекращении дальнейшего расширения НАТО. Теперь он получает больше НАТО и двух новых членов НАТО, включая Финляндию, которая имеет границу с Россией, так что длина границы НАТО с Россией увеличивается вдвое», – сказал он.

«Это не означает, что мы не видим серьезности проблем, с которыми Украина сталкивается в войне», – сказал генсек НАТО.
Столтенберг сказал, что игнорирует риторику Путина и что он будет «оценивать его действия».
«То, что он делает в Украине, является грубым нарушением международного права. Это война, которая привела к большим жертвам среди гражданского населения, гибели мирных жителей и огромным потерям», – сказал он.

По словам Столтенберга, достижения на саммите НАТО в Мадриде – победа военного альянса. «Это победа НАТО, в которой мы еще раз продемонстрировали свое единство и способность меняться, адаптироваться, когда мир меняется», – сказал глава НАТО.

Президент США Джо Байден в речи по итогам саммита НАТО также отметил ошибку Путина и единство Альянса. «У нас есть трансатлантическое единство против целей Путина и глобальный ответ на российское вторжение в Украину. Президент Путин получает именно то, чего он не хотел», – сказал Байден, сославшись на гнев Москвы по поводу решения Швеции и Финляндии вступить в НАТО.
«Мы сплочены как никогда. А с присоединением Финляндии и Швеции мы станем сильнее, чем когда-либо. Обе эти страны имеют серьезные вооруженные силы. Мы собираемся увеличить границу НАТО на 1400 км вдоль финско-российской границы», – сказал Байден.

Кроме того, он пообещал «поддерживать Украину столько, сколько нужно». Байден подчеркнул, что война в Украине уже нанесла ущерб России, поскольку она впервые за столетие объявила дефолт по внешнему долгу.
«Они платят за это очень, очень высокую цену», – сказал Байден.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно