ЮНЕСКО внесло украинский борщ в список нематериального культурного наследия

ЮНЕСКО внесло украинский борщ в список нематериального культурного наследия

Борщ – элемент социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
ЮНЕСКО внесло украинский борщ в список нематериального культурного наследия
Фото: flickr.com

Что произошло. Сегодня на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия элемент «Культура приготовления украинского борща» был внесен в Список нематериального культурного наследия, требующий немедленной охраны.

Источник. Телеграмм-канал Министерства культуры и информационной политики (МКИП).

Детали. Учитывая угрозу, МКИП обратился в Секретариат ЮНЕСКО с просьбой перенести поданную номинацию в Список срочной охраны ЮНЕСКО.
«Борщ – элемент социальной интеграции и сплоченности, которая служит объединению народа Украины, независимо от возраста, пола или происхождения.

В этом смысле элемент демонстрирует важную роль нематериального культурного наследия во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций», – сообщают в министерстве.

Бекграунд. На данный момент в Украине повреждены или уничтожены более 150 культурных объектов. ЮНЕСКО в скором времени отправит в Украину миссию по культурному наследию.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно