«Запорожская АЭС, оккупированная россиянами, полностью вышла из-под контроля», – МАГАТЭ

«Запорожская АЭС, оккупированная россиянами, полностью вышла из-под контроля», – МАГАТЭ

Глава МАГАТЭ настаивает на визите на атомную станцию, чтобы провести оценку безопасности

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
«Запорожская АЭС, оккупированная россиянами, полностью вышла из-под контроля», – МАГАТЭ
Фото: НАЭК «Энергоатом»

Что произошло. Временно оккупированная Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) полностью вышла из-под контроля Международного агентства по автономной энергетике (МАГАТЭ).

Источник. Глава агентства ООН по атомной энергетике Рафаэль Гросси – в интервью Associated Press.

Детали. Он заявил, что ситуация в Энергодаре, где расположена АЭС, становится все более опасной с каждым днем.
По словам Гросси, на станции были нарушены все принципы ядерной безопасности. Он добавил, что станция находится «в месте, где идет активная война», вблизи территории, оккупированной РФ.

Гендиректор МАГАТЭ сказал, что физическая целостность завода не была соблюдена и напомнил о постоянных обстрелах Запорожской области.

Кроме того, он отметил: «Цепь поставки оборудования и запасных частей была прервана, поэтому мы не уверены, что завод получает все, что ему нужно. МАГАТЭ также должна провести очень важные инспекции, чтобы убедиться, что ядерный материал находится под защитой, а там много ядерного материала, который нужно проверить».

«Если вы собрали это вместе, у вас есть каталог вещей, которые никогда не должны происходить на какой-либо ядерной установке», – сказал Гросси. Он настаивает на визите МАГАТЭ в ЗАЭС, чтобы провести оценку безопасности.

Глава МАГАТЭ сказал, что ему и его команде нужна защита, чтобы добраться до АЭС, и срочное сотрудничество России и Украины. По его словам, своим присутствием МАГАТЭ «будет сдерживающим фактором для любых актов насилия против этой атомной электростанции».

Бекграунд. Напомним, что МАГАТЭ при ООН намерена отправить международную миссию на Запорожскую АЭС в Украине из-за «явной и реальной» угрозы безопасности. Кроме того, российские оккупанты планируют поставить ЗАЭС под контроль «Росатома» с 1 сентября 2022 года.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно