Генсек ООН создаст миссию по изучению фактов нападения на тюрьму в Оленивке

Генсек ООН создаст миссию по изучению фактов нападения на тюрьму в Оленивке

Россияне не предоставили доступ «Красному Кресту» к месту трагедии

Цей матеріал також доступний українською
Генсек ООН создаст миссию по изучению фактов нападения на тюрьму в Оленивке
Фото: Getty Images

Что произошло. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН хочет создать группу по установлению фактов для изучения нападения на украинский изолятор, приведший к гибели не менее 50 и ранению десятков украинских военнопленных.

Источник. Заявление Генсекретаря ООН на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Детали. По словам чиновника, и Украина и Россия требуют расследования нападения. Он добавил, что перед тем, как начнется миссия по установлению фактов, Украина и Россия должны принять техническое задание группы.

Гутерриш также сказал, что работа команды ООН по установлению фактов – это не уголовное расследование, и добавил, что ООН ищет «независимых членов группы».

Ранее Россия пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста провести «объективное расследование» гибели украинских пленных в Еленовском СИЗО Донецкой области. Однако «Красный Крест» сообщил CNN в субботу, что россияне не допустили его представителей на место происшествия.

В свою очередь, департамент оборонной разведки Министерства обороны Украины заявил в среду, что подрыв здания совершили члены ПИК Вагнера, чьи боевики участвовали в российском вторжении в Украину, а также в других конфликтах в Африке и Азии. Вагнеровцы совершили это военное преступление с целью умышленного убийства украинских военнопленных.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно