Вижу цель: как топ-менеджеру быть эффективным

Вижу цель: как топ-менеджеру быть эффективным

И оставаться при этом счастливым

Цей текст також доступний українською
Вижу цель: как топ-менеджеру быть эффективным
Фото Shutterstock

Как достигать своих целей и не терять мотивацию? Где лежит оптимальный баланс «семья – работа»? Что делает нас счастливыми? Это самые важные вопросы в жизни эффективного менеджера, как, впрочем, и любого успешного человека.

Однако прежде чем начать отвечать на них, стоит ответить на пару более конкретных вопросов. А именно: каких основных целей я хочу достичь в саморазвитии, в отношениях с окружающими и профессиональной деятельности? Что я планирую сделать в этих трех сферах жизни в конкретном ближайшем месяце?

Когда цель на месяц поставлена, следующий шаг – с определенной периодичностью (например, раз в неделю) мониторить выполнение поставленных задач. Речь всегда идет о повышении собственной продуктивности. Магия в том, что чем более вы приоритезируете свои задачи и фокусируетесь на достижении своих целей, тем больше вы высвобождаете свободного времени для новых проектов. А постоянная смена целей, напротив, изматывает и уменьшает шансы на достижение по-настоящему важных и масштабных целей.

Не тратьте энергию на достижение чужих целей, не теряйте связь со своими жизненными целями, сфокусируйтесь на собственном прогрессе. Для этого научитесь говорить вначале «нет» всем новым идеям и возможностям. Дайте себе время изучить их, исходя из ваших критериев эффективности. Не бойтесь что-то упустить, пропустить или не успеть. Возьмите паузу, чтобы оценить, будет ли результат выше вашего вклада, полезно ли это для вас, помогает ли достичь ваших целей или, наоборот, отвлекает. Ведь все на самом деле просто: вы либо двигаетесь вперед, либо помогаете двигаться кому-то.

Когда цель поставлена, можно начинать работать над повышением продуктивности.

• Держите себя в хорошей физической форме. Жизнь на высоких скоростях требует крепкого здоровья – бегайте, совершайте длинные прогулки, регулярно ходите в спортзал, следите за состоянием здоровья, дышите, медитируйте, правильно питайтесь. При постоянных недомоганиях вряд ли вам будет дело до качества решений или скорости их принятия. Держите себя в хорошей психологической форме. Осознанная борьба с внутренними сомнениями, страхами и тревогами поможет сохранять позитивный настрой. А анализ собственных эмоций приведет к осознанию собственных действий.
• Держите себя в хорошей профессиональной форме. Читайте профильную литературу, общайтесь с экспертами и коллегами. Будьте щедрыми – делитесь своими знаниями с другими.
• Имейте мужество следовать своим целям. Не сравнивайте себя с другими: их успехи – это их дело. Всегда кто-то будет сильнее, умнее и эффективнее. Но невозможно измерить степень собственного успеха при движении к чужим целям и их постоянном оценивании.
• Держите стресс под контролем. Что заставляет нас нервничать? Прежде всего нехватка времени. Но, когда кажется, что времени не хватает и нет нужных ресурсов, необходимо расслабиться. Например, сделать пару дыхательных упражнений или даже пойти прогуляться. А затем спокойно посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать возможные пути решения проблемы, оценить необходимое количество времени и спланировать действия для реализации оптимального варианта решения.
• Генерируйте мотивацию. Она не существует сама по себе. Каждое утро, вставая с кровати, начинайте действовать. Ставьте перед собой по-настоящему амбициозные цели, то есть те, которые несут в себе вызов. Даже если вы боитесь потерпеть неудачу, все равно ставьте высокие цели – в новых проектах, в финансах, в карьере. Мотивация начинается с амбициозных целей и задач.
• Мотивируйте себя, работая с другими, наблюдайте и учитесь у них. Окружающие иногда – поистине ценный кладезь знаний. Мотивация – это путь, по которому можно идти самому или с другими. Мне ближе второй вариант, я – человек команды.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно