Свиньи не виноваты: почему производство традиционного продукта стало невыгодным

Свиньи не виноваты: почему производство традиционного продукта стало невыгодным

И почему государственная поддержка отрасли сошла на нет

Этот материал также доступен на украинском
Свиньи не виноваты: почему производство традиционного продукта стало невыгодным

Украина стала независимым государством в далеком 1991 году. Мы обладаем значительными земельными ресурсами и потенциалом в агробизнесе. В нашу страну пришло много инноваций, Украина стала третьим в мире экспортером продукции растениеводства после США и Европейского союза. Но наше животноводство не достигло такого же уровня, как в ЕС, США или Бразилии. В частности, в Украине ежегодно уменьшается поголовье свиней. Почему так произошло, сколько будет стоить свинина и чего ожидать отрасли в дальнейшем, в материале для Mind рассказал Николай Бабенко, гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве. По его убеждению, главная причина – в том, что малый, средний и даже крупный бизнес не развиваются из-за отсутствия знаний, навыков и, как следствие, прибыли.

Почему украинское свиноводство периодически оказывается убыточным? Причин несколько. Основные из них – коррупция в закупках и равнодушие государства к защите отрасли. Последние три года были очень показательными.

В 2012–2013 годах цена на живых свиней была на уровне $2 за килограмм живой массы, а у неэффективных производителей был большой резерв, чтобы перекрывать просчеты, ошибки и злоупотребления на ферме. С конца 2014-го до начала 2015 года подорожало все: корма, ветпрепараты, энергоносители. Выросла и доля фальсификатов. Ведь предприятия вынуждены были искать, где дешевле купить кормовые добавки, ветпрепараты и кормовое сырье, а этим обычно пользуются нечистые на руку поставщики. Соевый жмых и шрот разбавляют измельченной кукурузой, сухой спиртовой бардой и карбамидом, кормовые добавки под видом импорта из ЕС производят в Украине из китайского низкокачественного сырья, рецепты дешевеют.

С вакцинами и лекарствами для животных похожая ситуация. Поставляют заведомо фальсифицированные / незаконно ввезеные / украденные с других ферм препараты. Если на предприятии тендерные закупки – лекарства поставляют по цене, с которой не могут конкурировать другие поставщики, а часть партии затем возвращается нечестному поставщику. Животных недолечивают, лечат половиной дозы или вообще не лечат.

Такие схемы можно реализовать, только подкупив специалистов хозяйства. Процент от объемов поставок может выплачиваться от руководителя до управляющего, зоотехника или ветврача, чтобы владельцу предоставлялись «правильные» отчеты или его решения направлялись в сторону «нужных» поставщиков, а другие не допускались. Как следствие, перерасход на кормах составляет 30–50%, на ветпрепаратах – до 5 раз.

За эти махинации платят владелец бизнеса и конечные потребители, которые покупают молоко и мясо по завышенным ценам. Рано или поздно у владельца появляется понимание, что из компании только вымываются средства. Из-за отсутствия адекватной, прозрачной системы контроля у него остается единственный выбор – ликвидировать направление бизнеса или закрыть предприятие. С середины 2017 года цена на живых свиней снова выросла до $2  – и снова хозяйства повторяют те же ошибки.

Поголовье свиней сокращается из-за вируса АЧС? И да и нет. Ежегодно в Украине сокращается поголовье свиней на более чем 500 000. Распространение африканской чумы свиней (АЧС) стимулирует сокращение поголовья, но это не основной фактор.

С 2012-го по июнь 2017 года из-за АЧС было уничтожено 129 000 свиней. За текущий год зафиксировано уже 140 случаев этого заболевания – это вполовину больше, чем в 2016-м. За уничтоженных из-за АЧС свиней предприятиям должны быть возмещены средства. Из этих 146,7 млн грн за 129 000 уничтоженных свиней было компенсировано лишь 606 000 грн. Это 0,4%. Фактически АЧС для свинокомплекса равно банкротству. То есть именно страх банкротства побуждает владельцев нарушать закон, распродавать свиней до получения официального подтверждения диагноза АЧС, как следствие – дальнейшее распространение смертоносного вируса по Украине.

А как же государственная поддержка? С 2017 года отменен спецрежим НДС для сельхозпроизводителей. Его заменили на государственные дотации. Механизм начисления их очень прост: чем больше предприятие производит и продает продукции, тем больше дотаций получает. А значит, обычному фермеру или среднему свинокомплексу практически невозможно получить господдержку, и почти половину всего объема дотаций получают только две компании – МХП и «Укрландфарминг», которые достаточно успешно развиваются и без дотаций.

Украинское птицеводство даже для стран ЕС стало образцовым и уступает по эффективности разве что бразильскому. Низкая себестоимость и высокая цена обеспечили этому бизнесу большие перспективы развития. Для сравнения: за год свиноводство дает максимум два оборота средств, а птица – до восьми. При надлежащей организации производства себестоимость курятины будет меньше 20 грн за килограмм живой массы, это более 100% рентабельности. За год при восьми оборотах рентабельность инвестиций составит 800%.

Например, МХП официально отчитался за I полугодие 2017 года, что его выручка выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $600 млн. Операционная прибыль компании выросла на 11% – до $ 226 млн. Дополнительно к прибыли за I полугодие МХП получил еще и 809 млн грн государственной дотации. Заметим, это составляет 42% всех средств, выделенных на сельское хозяйство.

В отличие от производителей свинины и молока производители курятины сумели эффективно организовать свой бизнес – птицеводы вполне способны сами о себе позаботиться. А вот свиноводы и молочники крайне нуждаются в финансовой поддержке.

Чем помогают отраслевые ассоциации? В этом году с их участием составили новую инструкцию по борьбе с АЧС, которая существенно ослабляет карантинные меры при выявлении болезни. Кроме того, разрешается убой свиней, если в пробах патматериала животных из карантинной зоны не был обнаружен вирус АЧС. Учитывая вышесказанное – по 0,4% компенсации промышленным свинокомплексам за изъятых свиней, владельцы свиноводческого бизнеса будут готовы на любые шаги, чтобы хотя бы через продажу свиней не потерять все.

Недавно в парламент был внесен законопроект, в котором его разработчик нардеп Дмитрий Святош предлагает компании с доходом от реализации курятины и куриных яиц более 50% выручки от продажи агропродукции собственного производства и продуктов ее переработки лишить права быть плательщиками единого налога IV группы. Также в проекте закона говорится об исключении таких производителей из перечня тех, кто имеет право на государственную помощь.

В ответ на это девять аграрных ассоциаций, среди которых и отраслевые ассоциации свиноводов и производителей молока, опубликовали обращение к парламенту и премьер-министра, в котором раскритиковали инициативу Святоша. Главный аргумент представителей аграриев – уровень рентабельности производства мяса птицы и яиц существенно ниже показателей других сельскохозяйственных отраслей. 

Итак, возвращаясь к вопросу, по какой же цене в дальнейшем украинцы будут покупать мясо, а именно традиционный украинский продукт – свинину? Очевидно, вскоре мы будем покупать преимущественно мясо птицы – дорого. А вот свинину, говядину и молоко – очень дорого и в весьма ограниченном количестве.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате