Впереди только Бразилия: почему украинцы предпочитают свинине курятину
Из чего состоит себестоимость мяса птицы в Украине, и что нужно знать свиноводам, чтобы улучшить эффективность работы

Материал Mind о проблемах украинского животноводства вызвал широкий резонанс. Особенно противоречивой выглядит разница в эффективности птицеводства и свиноводства. Николай Бабенко, гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве*, решил развить тему и рассказал специально для Mind, за счет чего крупным производителям удалось получить низкую себестоимость украинской курятины, а рентабельность за один цикл превышает 100%.
Формирование цен на мясо в Украине, а теперь и само существование свиноводства и мясного скотоводства полностью зависят от отечественного птицеводства. За бизнес-ошибки платят конечные потребители мяса и молока. Население покупает эту продукцию по цене в половину выше той, которую платят жители соседней Польши, где средний доход в три раза превышает украинские показатели. Зато птицеводы «вынуждены» держать высокую цену на курятину и зарабатывать сотни процентов рентабельности инвестиций за год, а потребители – покупать курятину дорого, чтобы спасать производителей свинины.
Многие политики утверждают, что причиной высоких цен на свинину является сокращение поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС). На самом деле, это не так. Из-за АЧС за пять лет уничтожено 129 000 свиней, а из-за высокой себестоимости свинины ежегодно в Украине поголовье сокращается на 500 000 свиней.
К тому же птичий грипп не менее опасен для птицеводства, чем АЧС для свиноводства. Но кто-то слышал о птичьем гриппе, либо с его распространением невозможно бороться? В последние годы – нет.
Почему будущее свиноводства находится в руках птицеводов? Три последних года в Украине тихо и незаметно шла борьба за покупателя между производителями курятины и свинины. И в этой борьбе, очевидно, выиграли птицеводы. Курятина уверенно вытесняет свинину из рациона украинцев. Стоит напомнить, что потребление свинины в 2012–2013 годах в Украине было на четверть выше, чем сейчас.
Потребление свинины и курятины в Украине
в 2012–2017 годах и прогноз на 2018 год,
убойный вес в тыс. т
Динамика средних цен на потребительском рынке Украины
на свинину и мясо птицы (тушку) в 2017 году
Динамика средних цен на потребительском рынке Украины
на свинину и мясо птицы (тушку) в 2012 – 2017 гг.
С 2014 года потребление мяса птицы остается практически неизменным и даже увеличивается, а свои позиции сдают именно производители свинины.
Этому есть два пояснения:
- цена ниже, чем цена свинины и говядины;
- популяризация мяса птицы отраслевыми ассоциациями и производителями курятины среди населения.
Аграрный потенциал Украины в ЕС все больше сопоставим с Бразилией. И заслуга в этом пока только украинских производителей курятины. А точнее, крупнейшего из них – «Мироновского хлебопродукта» (МХП), который стал примером эффективной организации бизнеса.
Ни украинские свиноводы, ни производители молока не приблизились в эффективности и себестоимости к заокеанским фермерам. По мнению различных европейских экспертов, с имеющейся себестоимостью и часто низким качеством наши свиноводы и молочники не представляет угрозы для экспансии на рынки Евросоюза.
Даже наоборот – высокие цены на свинину и молоко в Украине делают ее привлекательным рынком сбыта для европейских производителей. Цена на свинину в полутушах в ЕС – 1,4 евро за кг, что соответствует ценам в Украине на живых свиней. Это на 30% дешевле украинской свинины. В то же время в Канаде и Бразилии цены на свинину составляют 1,04 и 1,2 евро за 1 кг соответственно. Это на 50–70% дешевле украинской.
Приводим ниже перевод основных тезисов из анализа себестоимости курятины, подготовленного авторитетным исследовательским институтом Вагенинген из Нидерландов, опубликованного в мае 2017 года.
Чем отличается себестоимость выращивания бройлеров на украинских и европейских фермах? Себестоимость выращивания курятины в Украине – одна из самых низких в мире: 65,6 евроцента за килограмм живого веса. Лучший показатель сейчас только у Бразилии – 62,5 евроцента. Даже выращенная в США птица дороже – 68,6 евроцента.
Себестоимость выращивания птицы в разных европейских странах колеблется от 82 до 91 евроцента за килограмм живого веса. Среди европейских стран самые низкие производственные расходы у фермеров из Польши – 81,8 евроцента, а самые большие – у Италии, 90,6 евроцента.
Производственные затраты в девяти странах ЕС

Расходы и технологические показатели выращивания бройлеров в отдельных странах ЕС
Нидерланды | Германия | Франция | Англия | Италия | Испания | Дания | Польша | Венгрия | |
Стоимость кормов (евро/100 кг) | 32.7 | 32.9 | 30.1 | 33 | 35.3 | 33.7 | 32.2 | 32.6 | 31.5 |
Суточные цыплята (евроценты) | 31.5 | 32 | 31.2 | 40.6 | 33.5 | 32.5 | 33.2 | 32 | 31.6 |
Живой вес (г) | 2.3 | 2.3 | 1.9 | 2.25 | 2.4 | 2.6 | 2.2 | 2.3 | 2.3 |
Конверсия | 1.61 | 1.61 | 1.7 | 1.65 | 1.71 | 1.75 | 1.58 | 1.65 | 1.66 |
Живой вес в большинстве исследуемых стран колеблется между 2 и 2,5 кг. Исключениями являются Франция, где живой вес птицы ниже, и Испания, где этот показатель равен 2,6 кг.
То есть фермы Нидерландов, Германии и Дании характеризуются низкой конверсией корма. Может показаться, что у итальянских и испанских птицеводов этот показатель хуже. Но нужно понимать, что конверсия корма напрямую зависит от живого веса. В Италии и Испании бройлеров выращивают до 2,4 и 2,6 кг, что приводит к большим затратам.
Расходы на оплату труда рабочих также варьируются. Обычно работу на ферме выполняет сам фермер с семьей. Затраты на эту работу вычисляют как эквивалент полной занятости за подобную работу в стране. В восточной и южной части Европы расходы на оплату труда, как правило, ниже, чем в ее западной и северной части.
Разница в расходах на содержание птичников и складов объясняется расхождением в стоимости инвестиций в птичью ферму, плотности посадки цыплят и процентной ставке (как банковских кредитов, так и налогов, в Украине минимальные налоги в животноводстве).
К общим расходам относятся расходы на страхование, бухгалтерию, консультационные услуги, связь, транспорт. На некоторых фермах есть также расходы на вывоз навоза. В Нидерландах, Германии (земля Нижняя Саксония) и Венгрии фермеры платят за эту услугу. В других странах это делается бесплатно, а в Соединенном Королевстве, Украине и Польше фермеры даже получают с вывоза навоза небольшую прибыль.
Каковы производственные затраты на выращивание бройлеров в странах, не входящих в Евросоюз? Исследование затрат на производство домашней птицы также проводилось для шести стран, не входящих в состав ЕС: Соединенных Штатов Америки (USA), Таиланда (THA), Бразилии (BRA), Аргентины (ARG), России (RUS) и Украины (UKR) .
Бразилия и США выступают основными экспортерами мяса птицы на мировом рынке. Бразилия и Таиланд – основные поставщики замороженной курятины в ЕС. Аргентина является производителем с низкими издержками и также экспортирует мясо домашней птицы в ЕС. Украина включена в этот список ввиду того, что начиная с 2015 года экспортирует мясо на европейские рынки. Она географически близко расположена к Польше и Германии и потенциально может стать важным экспортером мяса в ЕС.
Производственные затраты на выращивание бройлеров
для ЕС и шести других стран

Цена корма является главным фактором влияния на общие производственные расходы. Она значительно ниже в Украине, Бразилии, Аргентине и США по сравнению с ЕС. Меньшую стоимость кормов в этих странах можно в основном объяснить тем, что там имеется достаточное количество кормовых ингредиентов – кукурузы и сои.
Украина поставляет в ЕС сырье для производства кормов. Треть всего экспорта зерновых идет в ЕС, там их используют преимущественно для выращивания птицы и свиней.
Европейские производители частично зависят от импорта этих ингредиентов из Южной Америки. Стоимость хранения, транспортировки и наценка приводят к росту стоимости кормовых ингредиентов в Европе. Стоимость суточных цыплят также меньше, учитывая небольшие затраты на корм.
Цены и технологические операции
при производстве бройлеров в Евросоюзе
и некоторых странах, не входящих в ЕС
Европа | США | Таиланд | Бразилия | Аргентина | Россия | Украина | |
Стоимость кормов (евро/100 кг) | 32.7 | 26.3 | 31.5 | 23.6 | 26 | 28.9 | 21.8 |
Суточные цыплята (евроценты) | 33.1 | 25.1 | 28.9 | 23.6 | 25.5 | 32.5 | 32 |
Живой вес (г) | 2.283 | 2.7 | 2.4 | 2.6 | 2.6 | 2.1 | 2.48 |
Конверсия | 1.66 | 1.86 | 1.68 | 1.79 | 1.83 | 1.75 | 1.8 |
В США, Бразилии и Аргентине конечный вес бройлеров выше показателя ЕС. Большой конечный вес свидетельствует о высокой конверсии корма.
Для всех стран, не входящих в состав ЕС, общим является то, что производители не тратят средства на вывоз навоза – он утилизируется в регионе. А в Бразилии, Аргентине и Украине утилизация сухого навоза домашней птицы является источником небольшого дохода.
Производители в Бразилии, Аргентине, Таиланде и Украине несут меньше затрат, поскольку местное законодательство значительно отличается от европейского. Примерами такой разницы является использование антибиотиков, мясо-костной муки в качестве компонентов корма для бройлеров и отсутствие законодательства, направленного на защиту окружающей среды. Мясо-костную муку можно использовать как компонент корма за пределами Евросоюза, но в самом ЕС это запрещено. Эта составляющая позволяет сбалансировать состав корма и снизить его стоимость.
Какова себестоимость мяса после забоя птицы? В ЕС средняя себестоимость птицы после убоя составляет 152 евроцента на килограмм тушки. В Бразилии и Украине этот показатель на 30% ниже – 106 и 112 евроцента на килограмм тушки соответственно.
Расходы на убой птицы исчисляются из расчета, что бройлеров забивают на крупных коммерческих предприятиях. Конечным продуктом выступает тушка бройлера. Вес тушки составляет 70% живого веса бройлера, доставленного с фермы. Базовые расчеты показывают, что в Нидерландах расходы на убой составляют 33 евроцента на килограмм веса тушки. Основными компонентами расходов выступают затраты на оплату труда (35%), на здание и оборудование (25%). Другие расходы (40%) состоят из транспортировки бройлеров, электроэнергии, воды, проверки и упаковки.
Расходы на убой птицы на ферме
и общие расходы на килограмм веса тушки в ЕС
(евроценты)
Нидерланды | Германия | Франция | Англия | Италия | Испания | Дания | Польша | Венгрия | |
Себестоимость выращивания | 121 | 123 | 127 | 128 | 129 | 125 | 121 | 117 | 119 |
Расходы на забой | 33 | 28 | 31 | 27 | 27 | 27 | 38 | 22 | 21 |
Всьего | 153 | 150 | 158 | 156 | 156 | 152 | 159 | 139 | 140 |
Расходы на убой птицы на ферме
и общие расходы на килограмм веса тушки в ЕС и других странах
(евроценты)
Европа | США | Таиланд | Бразилия | Аргентина | Россия | Украина | |
Себестоимость выращивания | 123 | 98 | 109 | 89 | 103 | 117 | 94 |
Расходы на забой | 28 | 25 | 17 | 17 | 20 | 19 | 18 |
Всьего | 152 | 123 | 126 | 106 | 123 | 136 | 112 |
Как цены на мясо птицы сказываются на рентабельности? Розничные цены на продукты птицеводства иногда значительно отличаются в зависимости от страны, в которой продается мясо птицы. Кроме себестоимости, они зависят еще от двух важных факторов: уровня доходов населения и объемов производства мяса птицы в той или иной стране. Самая дорогая курятина в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии.
В Украине, кроме низкой себестоимости, на высокую рентабельность курятины влияет ее розничная цена, которая ощутимо выросла во второй половине 2017 года. Из-за этого будет ошибкой сравнивать цену на курятину в Украине с любой из стран ЕС.
Украинскому фермеру, который выращивает только птицу, получить 100% рентабельности за цикл невозможно. Наоборот, такие производители мало влияют на размер своего заработка. Даже при росте розничных цен на курятину рентабельность одного производственного цикла небольших производителей уменьшилась вдвое – с 50% до 25%.
При таких условиях наивысшую рентабельность будут иметь вертикально интегрированные производители курятины, самостоятельно обеспечивающие полный производственный цикл – от выращивания зерновых и изготовления кормов для выращивания птицы, ее забоя и продажи через собственную сеть сбыта.
Что это означает для украинских свиноводов? ЕС защищает свой рынок от импорта дешевой курятины, в том числе из Украины, квотами. А также – высокой импортной пошлиной для стран не из ЕС, которое может составить более 1 евро на 1 кг мяса.
Низкой себестоимостью украинской курятины обеспокоены и в соседней Польше, которая является одним из крупнейших производителей этой продукции в ЕС – 2,3 млн т мяса птицы в год, из которых экспортируется 1 млн т и преимущественно в страны Евросоюза. До появления в 2015 году украинского импорта в ЕС польская курятина была самой дешевой и конкурентной и уступала в цене только ирландской.
Для украинских свиноводов высокая конкурентоспособность производителей отечественной курятины означает одно: если по каким-то причинам мясо курятины станет дешевле, а оно может и должно быть дешевле – промышленное производство свинины проиграет окончательно, если не изменится. Надеемся, что владельцы свинокомплексов успеют провести необходимые реформы, чтобы не попасть в ловушку высокой себестоимости в отрасли.
*Центр повышения эффективности в животноводстве шесть лет работает с свинокомплексами и молочными фермами – проводит аудиты, разрабатывает бизнес-планы, внедряет учет, налаживает кормление и ветеринарию и тому подобное. Автор материала специализируется на организации бизнеса в животноводстве под ключ.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.