Впереди только Бразилия: почему украинцы предпочитают свинине курятину

Впереди только Бразилия: почему украинцы предпочитают свинине курятину

Из чего состоит себестоимость мяса птицы в Украине, и что нужно знать свиноводам, чтобы улучшить эффективность работы

Цей текст також доступний українською
Впереди только Бразилия: почему украинцы предпочитают свинине курятину

Материал Mind о проблемах украинского животноводства вызвал широкий резонанс. Особенно противоречивой выглядит разница в эффективности птицеводства и свиноводства. Николай Бабенко, гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве*, решил развить тему и рассказал специально для Mind, за счет чего крупным производителям удалось получить низкую себестоимость украинской курятины, а рентабельность за один цикл превышает 100%.

Формирование цен на мясо в Украине, а теперь и само существование свиноводства и мясного скотоводства полностью зависят от отечественного птицеводства. За бизнес-ошибки платят конечные потребители мяса и молока. Население покупает эту продукцию по цене в половину выше той, которую платят жители соседней Польши, где средний доход в три раза превышает украинские показатели. Зато птицеводы «вынуждены» держать высокую цену на курятину и зарабатывать сотни процентов рентабельности инвестиций за год, а потребители – покупать курятину дорого, чтобы спасать производителей свинины.

Многие политики утверждают, что причиной высоких цен на свинину является сокращение поголовья из-за африканской чумы свиней (АЧС). На самом деле, это не так. Из-за АЧС за пять лет уничтожено 129 000 свиней, а из-за высокой себестоимости свинины ежегодно в Украине поголовье сокращается на 500 000 свиней.

К тому же птичий грипп не менее опасен для птицеводства, чем АЧС для свиноводства. Но кто-то слышал о птичьем гриппе, либо с его распространением невозможно бороться? В последние годы – нет.

Почему будущее свиноводства находится в руках птицеводов? Три последних года в Украине тихо и незаметно шла борьба за покупателя между производителями курятины и свинины. И в этой борьбе, очевидно, выиграли птицеводы. Курятина уверенно вытесняет свинину из рациона украинцев. Стоит напомнить, что потребление свинины в 2012–2013 годах в Украине было на четверть выше, чем сейчас.

Потребление свинины и курятины в Украине
в 2012–2017 годах и прогноз на 2018 год,
убойный вес в тыс. т

Динамика средних цен на потребительском рынке Украины
на свинину и мясо птицы (тушку) в 2017 году

Динамика средних цен на потребительском рынке Украины
на свинину и мясо птицы (тушку) в 2012 – 2017 гг.

С 2014 года потребление мяса птицы остается практически неизменным и даже увеличивается, а свои позиции сдают именно производители свинины.

Этому есть два пояснения:

  • цена ниже, чем цена свинины и говядины;
  • популяризация мяса птицы отраслевыми ассоциациями и производителями курятины среди населения. 

Аграрный потенциал Украины в ЕС все больше сопоставим с Бразилией. И заслуга в этом пока  только украинских производителей курятины. А точнее, крупнейшего из них – «Мироновского хлебопродукта» (МХП), который стал примером эффективной организации бизнеса.

Ни украинские свиноводы, ни производители молока не приблизились в эффективности и себестоимости к заокеанским фермерам. По мнению различных европейских экспертов, с имеющейся себестоимостью и часто низким качеством наши свиноводы и молочники не представляет угрозы для экспансии на рынки Евросоюза.

Даже наоборот – высокие цены на свинину и молоко в Украине делают ее привлекательным рынком сбыта для европейских производителей. Цена на свинину в полутушах в ЕС – 1,4 евро за кг, что соответствует ценам в Украине на живых свиней. Это на 30% дешевле украинской свинины. В то же время в Канаде и Бразилии цены на свинину составляют 1,04 и 1,2 евро за 1 кг соответственно. Это на 50–70% дешевле украинской.

Приводим ниже перевод основных тезисов из анализа себестоимости курятины, подготовленного авторитетным исследовательским институтом Вагенинген из Нидерландов, опубликованного в мае 2017 года.

Чем отличается себестоимость выращивания бройлеров на украинских и европейских фермах? Себестоимость выращивания курятины в Украине – одна из самых низких в мире: 65,6 евроцента за килограмм живого веса. Лучший показатель сейчас только у Бразилии – 62,5 евроцента. Даже выращенная в США птица дороже – 68,6 евроцента.

Себестоимость выращивания птицы в разных европейских странах колеблется от 82 до 91 евроцента за килограмм живого веса. Среди европейских стран самые низкие производственные расходы у фермеров из Польши – 81,8 евроцента, а самые большие – у Италии, 90,6 евроцента.

Производственные затраты в девяти странах ЕС

Впереди только Бразилия: почему украинцы предпочитают свинине курятину

Расходы и технологические показатели выращивания бройлеров в отдельных странах ЕС

Нидерланды Германия Франция Англия Италия Испания Дания Польша Венгрия
Стоимость кормов (евро/100 кг) 32.7 32.9 30.1 33 35.3 33.7 32.2 32.6 31.5
Суточные цыплята (евроценты) 31.5 32 31.2 40.6 33.5 32.5 33.2 32 31.6
Живой вес (г) 2.3 2.3 1.9 2.25 2.4 2.6 2.2 2.3 2.3
Конверсия 1.61 1.61 1.7 1.65 1.71 1.75 1.58 1.65 1.66

Живой вес в большинстве исследуемых стран колеблется между 2 и 2,5 кг. Исключениями являются Франция, где живой вес птицы ниже, и Испания, где этот показатель равен 2,6 кг.

То есть фермы Нидерландов, Германии и Дании характеризуются низкой конверсией корма. Может показаться, что у итальянских и испанских птицеводов этот показатель хуже. Но нужно понимать, что конверсия корма напрямую зависит от живого веса. В Италии и Испании бройлеров выращивают до 2,4 и 2,6 кг, что приводит к большим затратам.

Расходы на оплату труда рабочих также варьируются. Обычно работу на ферме выполняет сам фермер с семьей. Затраты на эту работу вычисляют как эквивалент полной занятости за подобную работу в стране. В восточной и южной части Европы расходы на оплату труда, как правило, ниже, чем в ее западной и северной части.

Разница в расходах на содержание птичников и складов объясняется расхождением в стоимости инвестиций в птичью ферму, плотности посадки цыплят и процентной ставке (как банковских кредитов, так и налогов, в Украине минимальные налоги в животноводстве).

К общим расходам относятся расходы на страхование, бухгалтерию, консультационные услуги, связь, транспорт. На некоторых фермах есть также расходы на вывоз навоза. В Нидерландах, Германии (земля Нижняя Саксония) и Венгрии фермеры платят за эту услугу. В других странах это делается бесплатно, а в Соединенном Королевстве, Украине и Польше фермеры даже получают с вывоза навоза небольшую прибыль.

Каковы производственные затраты на выращивание бройлеров в странах, не входящих в Евросоюз? Исследование затрат на производство домашней птицы также проводилось для шести стран, не входящих в состав ЕС: Соединенных Штатов Америки (USA), Таиланда (THA), Бразилии (BRA), Аргентины (ARG), России (RUS) и Украины (UKR) .

Бразилия и США выступают основными экспортерами мяса птицы на мировом рынке. Бразилия и Таиланд – основные поставщики замороженной курятины в ЕС. Аргентина является производителем с низкими издержками и также экспортирует мясо домашней птицы в ЕС. Украина включена в этот список ввиду того, что начиная с 2015 года экспортирует мясо на европейские рынки. Она географически близко расположена к Польше и Германии и потенциально может стать важным экспортером мяса в ЕС.

Производственные затраты на выращивание бройлеров
для ЕС и шести других стран

Попереду лише Бразилія: чому українці «зраджують» свинині на користь курятини

Цена корма является главным фактором влияния на общие производственные расходы. Она значительно ниже в Украине, Бразилии, Аргентине и США по сравнению с ЕС. Меньшую стоимость кормов в этих странах можно в основном объяснить тем, что там имеется достаточное количество кормовых ингредиентов – кукурузы и сои.

Украина поставляет в ЕС сырье для производства кормов. Треть всего экспорта зерновых идет в ЕС, там их используют преимущественно для выращивания птицы и свиней.

Европейские производители частично зависят от импорта этих ингредиентов из Южной Америки. Стоимость хранения, транспортировки и наценка приводят к росту стоимости кормовых ингредиентов в Европе. Стоимость суточных цыплят также меньше, учитывая небольшие затраты на корм.

Цены и технологические операции
при производстве бройлеров в Евросоюзе
и некоторых странах, не входящих в ЕС

Европа США Таиланд Бразилия Аргентина Россия Украина
Стоимость кормов (евро/100 кг) 32.7 26.3 31.5 23.6 26 28.9 21.8
Суточные цыплята (евроценты) 33.1 25.1 28.9 23.6 25.5 32.5 32
Живой вес (г) 2.283 2.7 2.4 2.6 2.6 2.1 2.48
Конверсия 1.66 1.86 1.68 1.79 1.83 1.75 1.8

В США, Бразилии и Аргентине конечный вес бройлеров выше показателя ЕС. Большой конечный вес свидетельствует о высокой конверсии корма.

Для всех стран, не входящих в состав ЕС, общим является то, что производители не тратят средства на вывоз навоза – он утилизируется в регионе. А в Бразилии, Аргентине и Украине утилизация сухого навоза домашней птицы является источником небольшого дохода.

Производители в Бразилии, Аргентине, Таиланде и Украине несут меньше затрат, поскольку местное законодательство значительно отличается от европейского. Примерами такой разницы является использование антибиотиков, мясо-костной муки в качестве компонентов корма для бройлеров и отсутствие законодательства, направленного на защиту окружающей среды. Мясо-костную муку можно использовать как компонент корма за пределами Евросоюза, но в самом ЕС это запрещено. Эта составляющая позволяет сбалансировать состав корма и снизить его стоимость.

Какова себестоимость мяса после забоя птицы? В ЕС средняя себестоимость птицы после убоя составляет 152 евроцента на килограмм тушки. В Бразилии и Украине этот показатель на 30% ниже – 106 и 112 евроцента на килограмм тушки соответственно.

Расходы на убой птицы исчисляются из расчета, что бройлеров забивают на крупных коммерческих предприятиях. Конечным продуктом выступает тушка бройлера. Вес тушки составляет 70% живого веса бройлера, доставленного с фермы. Базовые расчеты показывают, что в Нидерландах расходы на убой составляют 33 евроцента на килограмм веса тушки. Основными компонентами расходов выступают затраты на оплату труда (35%), на здание и оборудование (25%). Другие расходы (40%) состоят из транспортировки бройлеров, электроэнергии, воды, проверки и упаковки.

Расходы на убой птицы на ферме
и общие расходы на килограмм веса тушки в ЕС
(евроценты)

Нидерланды Германия Франция Англия Италия Испания Дания Польша Венгрия
Себестоимость выращивания 121 123 127 128 129 125 121 117 119
Расходы на забой 33 28 31 27 27 27 38 22 21
Всьего 153 150 158 156 156 152 159 139 140

Расходы на убой птицы на ферме
и общие расходы на килограмм веса тушки в ЕС и других странах
(евроценты)

Европа США Таиланд Бразилия Аргентина Россия Украина
Себестоимость выращивания 123 98 109 89 103 117 94
Расходы на забой 28 25 17 17 20 19 18
Всьего 152 123 126 106 123 136 112

Как цены на мясо птицы сказываются на рентабельности? Розничные цены на продукты птицеводства иногда значительно отличаются в зависимости от страны, в которой продается мясо птицы. Кроме себестоимости, они зависят еще от двух важных факторов: уровня доходов населения и объемов производства мяса птицы в той или иной стране. Самая дорогая курятина в Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии.

В Украине, кроме низкой себестоимости, на высокую рентабельность курятины влияет ее розничная цена, которая ощутимо выросла во второй половине 2017 года. Из-за этого будет ошибкой сравнивать цену на курятину в Украине с любой из стран ЕС.

Украинскому фермеру, который выращивает только птицу, получить 100% рентабельности за цикл невозможно. Наоборот, такие производители мало влияют на размер своего заработка. Даже при росте розничных цен на курятину рентабельность одного производственного цикла небольших производителей уменьшилась вдвое – с 50% до 25%.

При таких условиях наивысшую рентабельность будут иметь вертикально интегрированные производители курятины, самостоятельно обеспечивающие полный производственный цикл – от выращивания зерновых и изготовления кормов для выращивания птицы, ее забоя и продажи через собственную сеть сбыта.

Что это означает для украинских свиноводов? ЕС защищает свой рынок от импорта дешевой курятины, в том числе из Украины, квотами. А также – высокой импортной пошлиной для стран не из ЕС, которое может составить более 1 евро на 1 кг мяса.

Низкой себестоимостью украинской курятины обеспокоены и в соседней Польше, которая является одним из крупнейших производителей этой продукции в ЕС – 2,3 млн т мяса птицы в год, из которых экспортируется 1 млн т и преимущественно в страны Евросоюза. До появления в 2015 году украинского импорта в ЕС польская курятина была самой дешевой и конкурентной и уступала в цене только ирландской.

Для украинских свиноводов высокая конкурентоспособность производителей отечественной курятины означает одно: если по каким-то причинам мясо курятины станет дешевле, а оно может и должно быть дешевле – промышленное производство свинины проиграет окончательно, если не изменится. Надеемся, что владельцы свинокомплексов успеют провести необходимые реформы, чтобы не попасть в ловушку высокой себестоимости в отрасли.

*Центр повышения эффективности в животноводстве шесть лет работает с свинокомплексами и молочными фермами – проводит аудиты, разрабатывает бизнес-планы, внедряет учет, налаживает кормление и ветеринарию и тому подобное. Автор материала специализируется на организации бизнеса в животноводстве под ключ.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно