Прогноз-2020: по какой цене будут покупать свинину украинцы
Как повлияет ситуация с АЧС в мире на украинский рынок и как сдержать рост цен на национальный продукт

Около четверти мирового поголовья свиней может погибнуть в результате эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Такой прогноз Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ, Международного эпизоотического бюро) – межправительственной организации, которая отвечает за координацию борьбы с болезнями животных, – был обнародован в конце 2019 года.
В свою очередь китайцы пытаются изобрести альтернативу для борьбы с АЧС, в частности, выращивают свиней-мутантов, чтобы спасти страну от «апокалипсиса свинины». Насущный вопрос для ученых, работающих в этой сфере, – как сделать свинью более здоровой.
Как отразятся эти глобальные изменения на украинском рынке и каких преобразований следует ожидать уже в этом году, рассказал Mind генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.
Цены на свинину в Евросоюзе достигли исторического максимума. ЕС все еще остается поставщиком свинины №1 в мире, экспортируя около 4 млн тонн ежегодно. Но мировой дефицит свинины в 10 млн тонн не удастся закрыть в ближайшие 3–5 лет, и дальнейший рост цен на свинину неизбежен. Кроме того, ситуация с АЧС в восточной части Евросоюза остается сложной.
Появление болезни в центральной части ЕС, в частности в Германии и Дании, спровоцирует стремительный и неконтролируемый рост цен на свинину. Уже в 2019 году цены на свинину в ЕС выросли с 1,35 евро/кг в январе до 1,97 евро/кг в декабре.
Рост цен никак не связан с себестоимостью. Она неизменна – остается на уровне 0,9 евро/кг, а цены на живых свиней увеличились с 1,1 до 1,5 евро/кг и будут расти дальше. Пришло время, когда свиноводы ЕС начнут зарабатывать очень много, особенно по европейским меркам.
Прогноз на 2020 год: цена в ЕС на живых свиней будет 2 евро/кг.
Несмотря на то что много свинины покупает Китай, при среднем показателе потребления на душу населения этого вида мяса 40 кг в год, в ЕС потребление свинины еще больше – 45 кг в год на одного жителя. Лидируют в потреблении свинины испанцы – 55 кг на душу населения ежегодно, далее следуют поляки – 54 кг и немцы – 52 кг (данные AHDB, Agriculture and Horticulture Development Board).
Об украинских реалиях
Начнем со среднего показателя потребления свинины в Украине. За шесть лет средний показатель потребления свинины в Украине уменьшился вдвое – с 25 до 12 кг (аналитические данные Центра повышения эффективности в животноводстве).
Цены на живых свиней в Украине с 2017 года держатся на уровне 1,4 евро/кг, однако сверхприбылей свиноводам такая цена не приносит.
Первая причина – ежегодные перерасходы в размере 8 млрд грн на корма и ветпрепараты, из-за чего себестоимость в Украине живых свиней находится на том же уровне – 1,4 евро/кг.
Вторая причина – уязвимость свинокомплексов в случае АЧС. За восемь лет ситуация доведена до абсурда, свиноводы буквально уничтожают друг друга. Денег в бюджете на компенсации свинокомплексам за свиней в случае АЧС семь лет нет. Появление вируса на свинокомплексе равнозначно банкротству.
Прогнозы для Украины на 2020 год неутешительны. Следует ожидать дефицита свинины и роста цен.
Если не будет изменений с себестоимостью и компенсациями свинокомплексам за свиней в случае АЧС, нужно готовиться к тому, что цены на свинину достигнут 200–250 грн/кг, а на живых свиней установят в 2020 году новый рекорд в 60–70 грн/кг.
Как удержать цены в Украине на уровне 2019 года
Прежде всего государство должно выполнить свою функцию – защитить свинокомплексы и предусмотреть 500 млн грн на компенсации за свиней в случае АЧС впервые с 2012 года. Именно такую сумму ежегодно теряют украинские свинокомплексы из-за АЧС и, чтобы не обанкротиться, вынуждены идти на нарушение закона и распродавать инфицированных свиней.
В свою очередь ЕС не имеет возможностей для значительного увеличения производства свинины. Зато Украина может стать Клондайком в этой сфере. Мы имеем все возможности для увеличения в разы производства свинины едва ли не ежегодно. Кроме того, у Украины есть возможность получить себестоимость свинины наравне с Бразилией, США и Канадой – 0,8 евро/кг на сухих кормах, а на жидком кормлении – вообще 0,5 евро/кг.
Даже если цены на свиней останутся на уровне 2019 года, то с 1 млн тонн свинины, выращенной в Украине, добавленная стоимость может составить 32 млрд грн, а с учетом тенденции роста цен на свинину – значительно больше. Кроме того, за счет увеличения объемов производства будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест в селах.
Развитие свиноводства перезапустит мясоперерабатывающую промышленность, которая сейчас загружена лишь на половину своих возможностей. Кроме того, Украина получит добавленную стоимость и простимулирует экспорт.
Выбор есть. А итоги 2020 года будут зависеть от решений, которые примет власть сейчас, в начале года.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.