Свинский вопрос: как преодолеть кризис, вызванный АЧС

Свинский вопрос: как преодолеть кризис, вызванный АЧС

Как остановить вирус и смягчить урон

Этот материал также доступен на украинском
Свинский вопрос: как преодолеть кризис, вызванный АЧС
Фото: pixabay

Африканская чума свиней (АЧС) – не новая проблема, но, по словам участников рынка, она до сих пор остается нерешенной. Фермеры и крупные хозяйства продолжают получать убытки из-за потери поголовья, а вопрос компенсации остается открытым.

Так, оказалось, что Кабмин получал советы СБУ в связи с  АЧС еще в прошлом году. А замалчивание ситуации привело к убыткам в 2,1 млрд грн и угрожает государству международной блокадой.

В частности, на днях Беларусь ограничила ввоз свинины из Львовской области из-за АЧС. Такие прецеденты в последнее время имеют место все чаще. Потребители же начинают привыкать к таким новостям, а проблема обостряется.

О том, какие инструменты стоит запустить в Украине для преодоления кризиса из-за распространения АЧС и чем может обернуться бездействие в этой сфере, рассказали Mind генеральный директор Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко и директор Института ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук Украины ( УААН), член Общественного союза «Центр повышения эффективности в животноводстве» Сергей Ничик.

Несмотря на угрожающую ситуацию из-за распространения АЧС, в Украине до сих пор отсутствует независимый контроль эффективности проведения противоэпизоотических мероприятий: профилактических и по ликвидации вспышек болезни. Нам не хватает объективного анализа и системного подхода к проведению профилактики и мониторинга АЧС. Также недостаточен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования норм и требований ветеринарно-санитарных мероприятий и выполнением решений Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины.

Решение проблемы АЧС тормозится из-за игнорирования компетентными органами наработок и рекомендаций ученых УААН. В свою очередь Институт ветеринарной медицины разработал диагностикум по АЧС, однако его внедрение до сих пор не произошло из-за блокирования со стороны Госпродпотребслужбы необходимых для этого исследований по валидации.

В то же время проблема не в законодательстве, а в исполнителях. Если отсутствуют необходимые законы или подзаконные акты, то должны учитываться и использоваться нормы тех документов, которые действуют на территории Европейского союза.

Так, согласно Директиве Совета 2002/60 / ЕС от 27 июня 2002 года есть два варианта мероприятий для подтверждения АЧС в хозяйстве.

  1. Если хозяйство состоит из одной структурной единицы, то проводится убой всего поголовья, с обязательным отбором образцов для лабораторного исследования. Цель исследования – определить вероятный путь и время заноса возбудителя до того момента, когда официально будет диагностировано заболевание.
  2. Если хозяйство состоит из нескольких структурных единиц, то может проводиться убой только того отдела, где диагностировано заболевание. Государственный ветеринарный врач должен подтвердить, что эти структурные единицы между собой не связаны, имеют отдельное кормление и помещения для содержания животных.

Однако из-за нежелания Госпродпотребслужбы идти путем, апробированным в ЕС, у нас до сих пор действует устаревшая, не адаптированная к европейским требованиям Инструкция по профилактике и борьбе с АЧС.

В чем разница между украинским и европейским законодательством

Вот несколько различий.

  • В соответствии с директивой ЕС зона надзора составляет как минимум 10 км, а согласно нашей инструкции – до 10 км. Это позволяет не включать в зону те хозяйства, которые могут иметь социально-экономические связи с зоной вспышки АЧС.
  • Еще одна особенность. Согласно директиве ЕС мясо, туши свиней, сперма, яйцеклетки, эмбрионы, полученные в период вероятного заноса возбудителя, отслеживают и, по возможности, отправляют на уничтожение. У нас такие меры вообще отсутствуют.
  • Особенно болезненным местом является дезинфекция. В последней редакции нашей инструкции не указаны вообще дезинфектанты, которые нужно использовать. Директива ЕС обязывает каждую страну – члена Евросоюза гарантировать, что дезинфектанты работают против АЧС в соответствующих концентрациях. Другими словами, государство действует ответственно и обязывает использовать тот или иной препарат. У нас же руководствуются только этикетками, на которых пишут: «Действует против АЧС».
  • Еще одна беда Украины – идентификация поголовья. Существует немало фермерских хозяйств, которые не соблюдают правила биобезопасности или вообще нигде не зарегистрированы. Такие хозяйства представляют особую угрозу, поскольку в случае вспышки болезни, трупы животных или закапывают, или выбрасывают в лесопосадку либо на помойку. В дальнейшем уже птицы и бродячие животные способствуют распространению АЧС.

К чему приводит промедление в решении проблемы

Отсутствие компенсаций свинокомплексам за уничтоженных животных фактически приводит не просто к прекращению работы этих предприятий, а к закрытию бизнеса, ведь речь идет о многомиллионных убытках.

Вот почему многие свинокомплексы скрывают факты поражения АЧС. Как следствие, обороты набирает незаконный рынок поголовья и свинины из промышленных хозяйств, пораженных вирусом АЧС, что служит неконтролируемым детонатором распространения этого вируса в Украине и за ее пределами.

В Украине сегодня возмещение за свиней, уничтоженных в случае АЧС, предусмотрено только гражданам-держателям свиней в случае регистрации поражения их животных АЧС, изъятия и уничтожения всего имеющегося у них поголовья. Однако до сих пор не созданы и не внедрены инструменты аналогичной компенсации средств промышленным хозяйствам. Механизм возмещения свинокомплексам убытков за уничтоженных свиней в случае АЧС должна была разработать и помочь его внедрить отраслевая ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ), но не сделала этого.

Вызывает удивление, что основные отраслевые объединения, которые должны активно реагировать на вызовы, связанные с АЧС так же, как и профильное ведомство, в основном только работают статистами – информируют о случаях вспышки этого вируса и декларируют о намерениях предупреждать, защищать, контролировать, компенсировать и т. д., то есть лишь имитируют бурную деятельность, не способствуя улучшению эпизоотической ситуации в Украине.

Как преодолеть кризис

Исходя из такой ситуации, работу руководства Держпродспоживслужбы следует признать неудовлетворительной. Также те лица, которые не справились со своими обязанностями, не обеспечили эпизоотическое благополучие в нашей стране, допустили массовый и масштабный характер распространения АЧС, получение убытков как на уровне бизнеса, так и на уровне государства, должны быть освобождены от должностей.

Второй шаг – это выводы, которые должны сделать члены АСУ. Из-за неудовлетворительной работы руководства АСУ ему также необходимо выразить недоверие и заменить теми, кто действительно заботиться об интересах членов этой ассоциации. Символично, что АСУ было зарегистрировано в том же 2012 году, когда в Украине зафиксировали первую вспышку АЧС. Времени было предостаточно, чтобы не только запустить механизм компенсаций свинокомплексам, но и победить АЧС, как, например, в значительно более короткие сроки решили эту проблему в Чехии и в Венгрии.

Из-за нежелания со стороны Госпродпотребслужбы идти нам навстречу мы вынуждены были обращаться за поддержкой в ​​Евросоюз и провели валидацию нами же разработанного диагностикума на территории Национального института здоровья животных Германии имени Фридриха Леффлера.

Наши зарубежные коллеги осознают, что вирус АЧС не имеет границ, а потому помогают Украине. Недавно вместе с американскими коллегами, которые представляют Агентство уменьшения угрозы распространения АЧС «Блэк энд Лицом», мы начали исследования антропогенного фактора распространения вируса АЧС. В ходе его опросим население различных областей нашей страны, в том числе охотников, чтобы не только в очередной раз доказать, что именно антропогенный фактор остается основной угрозой для популяций домашних свиней, но и ввести надлежащие механизмы борьбы с распространением АЧС на территории Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате