Уроки АЧС для неаграриев: как действовать в кризисной ситуации

Уроки АЧС для неаграриев: как действовать в кризисной ситуации

И почему игнорирование проблемы – прямой путь к провалу

Цей текст також доступний українською
Уроки АЧС для неаграриев: как действовать в кризисной ситуации
Фото: pixabay
Практически ежедневные сообщения о случаях африканской чумы свиней (АЧС) в Украине и за рубежом каждому, кто далек от агробизнеса, хочется как можно скорее забыть. Но если посмотреть на ситуацию шире, то в ней можно увидеть не только несчастных свиней и владельцев свинокомплексов, но и практические кейсы для антикризисного менеджмента любого бизнеса. Какие именно, специально для Mind объясняет Николай Бабенко, генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве».
Что такое АЧС? Чтобы быстро объяснить это неспециалистам, достаточно привести несколько характеристик этого заболевания.
Во-первых, при вспышке этого заболевания смертность у свиней достигает 100%, болезнь не лечится, вакцины нет.
Во-вторых, вирус достаточно легко распространяется: в мясе и мясных продуктах он может жить до шести месяцев, передается через одежду, инвентарь, корма и т. д. Больные животные также являются источником возбудителя инфекции и заражають других свиней, с которыми контактируют.
Поэтому все больные и потенциально больные животные в неблагополучном пункте подлежат бескровному забою, а туши – уничтожению. Мясо больных животных запрещено к продаже, даже несмотря на то, что люди АЧС не болеют.
За уничтоженных из-за АЧС свиней государство должно выплачивать владельцу компенсацию. Но за семь лет с момента фиксации первых случаев заболевания средства за уничтоженных свиней получили менее 1% хозяйств. Поэтому для свинокомплекса подтверждения АЧС означает банкротство.
Что такое АЧС в переводе на язык неаграрного бизнеса? Это большой системный кризис, управление которым требует больших усилий. Его можно остановить, предусмотреть (подготовиться), предотвратить, преодолеть или игнорировать.
Ситуацию с АЧС в Украине можно сравнить с пожаром: дом загорелся, приехали пожарные, у них периодически заканчивается пена, они по очереди ходят на перекур, пренебрегая риском распространения огня на соседние дома, погорельцы пытаются вынести последнее из горящих домов, и в этом им никто особо не мешает.
Например, в 2015 году агрокомбинат «Калита», как только начался падеж свиней из-за АЧС, внезапно стал распродавать животных по низким ценам на различные бойни и мясокомбинаты. А те же скотовозы, что транспортировали инфицированных свиней, потом ездили в другие хозяйства и распространяли таким образом вирус.
До сих пор из-за отсутствия средств на компенсацию свинокомплексам свиноводы уничтожают друг друга. АЧС из Украины «шагает» по странам ЕС – случаи заболевания уже фиксируют Польша, Венгрия, Румыния. Вероятно, из-за поставок из Украины свиных субпродуктов без надлежащего ветеринарного контроля АЧС пришла даже в Китай и Вьетнам.

Правило 1. Профилактика всегда дешевле

Случаи АЧС можно разделить на три категории:

  • в дикой природе;
  • в домохозяйствах;
  • на промышленных свинокомплексах.
Главная причина быстрого распространения болезни в домохозяйствах и промышленном секторе – несоблюдение правил ветеринарно-санитарной безопасности, сокрытие случаев падежа свиней, продажа умирающих животных и контактировавших с ними на бойне, на рынке, а  поросят – на выращивание другим свинарям.
Появлению АЧС на свинокомплексе, как правило, предшествует в целом нездоровая ситуация в бизнесе – высокая себестоимость, технологические нарушения, отсутствие учета и контроля, злоупотребления и подкупы. Это все делает бизнес уязвимым, а нечестным специалистам иногда даже «дарит» желаемый сценарий сокрытия злоупотреблений и нарушений.
Выводы для неаграриив: если бизнес в целом чувствует себя плохо, вероятность «подхватить» кризисную ситуацию  многократно возрастает. При этом соблюдение технологии и оздоровление бизнес-климата существенно уменьшают риски потерь.

Правило 2. Замалчивание проблемы к добру не приведет

В профессиональной среде известно много случаев, когда свинокомплексы внезапно распродавали всех свиней и скрывали случаи АЧС. С одной стороны – это естественное желание не потерять свое. А с другой – совершенно безответственное поведение по отношению к коллегам по отрасли. Ведь именно так заболевание распространяется дальше, и в результате мы имеем эффект домино, когда убытки несут все больше и больше  свиноводов из Украины и других стран.
Такое же замалчивание бездействия основного контролирующего органа – Госпродпотребслужбы и создание видимости борьбы с проблемой отраслевыми ассоциациями вредит всем участникам отрасли.
Убытки несет уже экономика не только Украины, но и других стран. Более того, Евросоюз – экспортер свинины №1 в мире – из-за АЧС теряет традиционные рынки сбыта. Избыток свинины – 3,9 млн тонн выращенной с себестоимостью, которая почти вдвое ниже, чем в Украине – может просто стать приговором для украинского свиноводства.
«Под нож» могут пойти не только свиньи. По последним исследованиям американских ученых, вирус АЧС может сохраняться в кормах растительного происхождения, а это прямая угроза ограничения экспорта украинской продукции растениеводства, являющейся одним из ключевых столпов хрупкой финансовой стабильности в стране.
Выводы для неаграриив. В другом бизнесе аналогией может быть сокрытие различных схем, некачественного товара, ненадлежащего сервиса и других недостатков. Сомнительная быстрая выгода, как правило, оборачивается огромными убытками. И не только для бизнеса, но и для целых отраслей.

Правило 3. Надо занимать проактивную позицию

Одной из причин роста количества случаев АЧС в Украине и за ее пределами является неготовность государственных органов принимать жесткие меры для недопущения дальнейшего распространения болезни.
Сегодня бытует мнение, что распространение АЧС допустила Госпродпотребслужба, так как «закрывала глаза» на имеющуюся проблему. Такую же равнодушную позицию по защите свинокомплексов занимают и отраслевые ассоциации. Результаты их работы говорят сами за себя. Украина вместо практики стран ЕС по борьбе с АЧС использует практику стран Африки, когда при выявлении вспышки болезни свиноводы из-за отсутствия компенсации за уничтоженных свиней поспешно продают умирающих и инфицированных животных и их мясо, чтобы спасти хоть какие-то средства.
За семь лет ни одна из ассоциаций не смогла запустить механизм компенсации свинокомплексам за уничтоженных в случае АЧС свиней, фактически открыв нелегальный рынок инфицированной свинины. Зато активно лоббируются дотации для производителей курятины, доходность которой и без того одна из самых высоких.
Выводы для неаграриив. Необходимо занимать проактивную позицию. Если ситуация требует подменить раскачанные кризисом институты (помочь больнице, проложить дорогу, установить освещение или организовать публичное обсуждение проблемы), это нужно сделать, от этого может зависеть дальнейшая судьба рынка и всей экосистемы.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно