Чумное равнодушие: почему АЧС может надолго подорвать экономику Украины

Чумное равнодушие: почему АЧС может надолго подорвать экономику Украины

Каким рискам подвергает страну пренебрежение свиноводческими проблемами

Цей текст також доступний українською
Чумное равнодушие: почему АЧС может надолго подорвать экономику Украины
Фото: pixabay

Африканская чума свиней (АЧС) в Украине переросла из ветеринарной проблемы в социально-экономическую, а дальше несет угрозу продовольственной безопасности страны, поскольку может привести к миллиардным валютным потерям для бюджета из-за непоступления экспортной выручки от продажи зерна за границу, а также к значительному падению цен на зерно внутри страны. А еще пренебрежение и замалчивание проблем свиноводов, кроме финансовых потерь, может нанести ощутимый вред имиджу Украины, подорвав доверие зарубежных партнеров. Почему проблема настолько обострилась, и что надо сделать для ее преодоления, специально для Mind проанализировал Николай Бабенко, генеральный директор ООО «Центр повышения эффективности в животноводстве».

Каков масштаб проблемы? В прошлом материале «Почему Украина несет большие убытки от Африканской чумы свиней, и как отечественные свиноводы уничтожают друг друга» мы писали о потерях и рисках свиноводов из-за отсутствия в госбюджете на протяжении семи лет средств для компенсации свинокомплексам за животных, уничтоженных в случае вспышек АЧС.

Напомним, с 2012 года в Украине зарегистрировано 466 случаев АЧС – и это много. Зато в соседних странах уже с первого года возникновения этой болезни регистрируют тысячи случаев ежегодно. Мы предполагаем, что в Украине случаев АЧС гораздо больше, и часть их просто не регистрируется. Об этом также упоминалось в прошлом материале.

В чем заключается угроза для экспорта зерновых? Результаты новых исследований ученых из США прямо указывают на возможность переноса вируса АЧС через зерно. Команда, которую возглавляет профессор Меган Нидервердер, доцент кафедры диагностической медицины и патобиологии Канзасского университета, исследовала, как вирус может распространяться в кормах и ингредиентах кормов. Ученые также обнаружили, что вирус АЧС может сохраняться в кормах растительного происхождения и вызвать болезнь у восприимчивых свиней (при скармливании им такого корма). Поэтому есть вероятность запрета экспорта зерновых из стран, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по этой болезни.

Что это означает для Украины? Несмотря на исследования американских ученых, неконтролируемая ситуация с распространением АЧС может стать проблемой не только для свиноводов, но и производителей зерновых и бобовых культур. Иностранным импортерам могут запретить закупку продукции растениеводства из неблагополучных регионов или даже ввоз зерна именно из Украины из-за неконтролируемого распространения АЧС. Учитывая, что растениеводство – это весомая часть украинского агробизнеса, можно представить, к каким последствиям это приведет.

Откуда АЧС в Европе? В настоящее время за рубежом работает около 6 млн украинцев. Трудовые мигранты способны представлять опасность, поскольку могут провозить с собой через границу продукты, контаминированные вирусом АЧС.

По данным международной организации «Зеленый фронт», польские врачи считают, что работники из Украины, Беларуси или Литвы, которые все чаще нанимаются на работу в фермерских хозяйствах Польши, могут заносить на территорию страны вирус АЧС. А поскольку все больше польских свиноводов трудоустраивают в своих хозяйствах работников из вышеназванных стран, окружные ветеринарные врачи в Великопольском воеводстве, где работает особенно много иностранцев (главным образом, из Украины) даже опубликовали обращение с призывом сохранять бдительность.

«Окружной ветеринарный врач просит обратить внимание и соблюдать все правила биобезопасности по отношению к людям, которые приехали из стран, где фиксировалась АЧС (Украина, Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия), и трудоустроены в ваших фермерских хозяйствах», – говорится в обращении окружного ветеринарного врача в Лешно.

В другую европейскую страну – Венгрию – АЧС попала «благодаря» миграции диких кабанов, вероятнее всего, из Украины.

В Румынии распространение АЧС связывают со сложной эпизоотической ситуацией в Украине и Молдове. Во время пограничных проверок в 2017 году было конфисковано 6721 кг свинины и продуктов из нее. В марте 2018-го вирус обнаружили в трех случаях перевозки продуктов питания из Украины и Беларуси. Румынии вспышка АЧС стоила второй по величине фермы в Европе – в городке Гропень, на которой насчитывалось более 140 000 свиней. Всех животных на ферме уничтожили.

Из-за этого кризиса страдает не только частный сектор, но и государство, которое за последние 10 лет инвестировало большие суммы в увеличение конкуренции и стимулирование сбыта свинины на европейском рынке – учитывая, что в Румынии 14 лет действовал запрет на экспорт свинины.

АЧС во Вьетнаме – тоже из Украины? 19 февраля 2019 года Вьетнам впервые сообщил о регистрации у свиней на территории страны вируса АЧС. Меньше чем за месяц количество зарегистрированных случаев дошло почти до сотни.

Здесь стоит вспомнить, что в 2018 году Вьетнам стал шестым по объемам производства свинины производителем в мире – 2,8 млн т в убойном весе в год. Во Вьетнаме также популярны свиные субпродукты, которые по выгодным ценам приобретаются в Украине. Половина украинского экспорта субпродуктов из свинины, по данным ассоциации «Свиноводы Украины», идет именно во Вьетнам.

АЧС в этой стране теперь распространяется в частном секторе. Можно предположить, что вирус способен распространяться через остатки пищи, в которых он присутствует и которые скармливаются свиньям. Эти продукты могли быть завезены из Украины.

Почему в Украине замалчиваются причины распространения АЧС? Семь лет в Украине не находится средств в бюджете для свинокомплексов – ни на компенсацию потерь в случае АЧС, ни для должной профилактики распространения вируса.

За это время зарегистрированные потери свинокомплексов от уничтоженных свиней составляют чуть более 150 млн грн. Еще большие потери наносит страх банкротства, если в случае АЧС у государства не найдется средств на компенсацию за уничтоженных свиней. Это побуждает свиноводов скрывать случаи заболеваний и приводит к образованию целого рынка «второсортной» свинины, зараженной вирусом.

Такой ход событий очень напоминает сценарий, распространенный в африканских странах, где каждый раз, когда возникает вспышка АЧС, свиноводы при отсутствии политики компенсации за уничтоженных свиней поспешно продают умирающих животных и тех, которые контактировали с ними, и их мясо, чтобы спасти хоть какие-то средства. Так происходит, например, в Уганде. Зато в Европейском союзе, к стандартам которого мы стремимся, совсем другое отношение к свиноводам.

Следовательно, с учетом имеющейся критической ситуации, распределение бюджетных денег должно быть пересмотрено. Удивительно, когда в стране исчезает целая отрасль свиноводства, а наибольшую часть государственной поддержки/дотаций в это же время получает другая – птицеводство.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно