Заболело в мире
1,519,218
Умерло в мире
88,538
Вылечилось в мире
329,876
Заболело в Украине
1892
Умерло в Украине
57
Вылечилось в Украине
45
Как в Украине появился совершенно новый класс тяжелого армейского вооружения

Как в Украине появился совершенно новый класс тяжелого армейского вооружения

И каким образом использование крупнокалиберных винтовок меняет структуру ведения боевых действий

Этот материал также доступен на украинском

Локальные войны и конфликты последних лет привели к появлению и дальнейшему развитию целых классов вооружений. В их числе – и крупнокалиберные снайперские винтовки, как правило, калибра 12,7 мм. Такие патроны от пулеметов позволяют не только «работать» на бóльших расстояниях, чем штатные (7,62 мм) армейские снайперские винтовки, но также и пробивать штатные армейские средства защиты на всей дальности полета пули. Поэтому, кстати, такие «девайсы» охотно используют для выведения из строя легкобронированной и небронированной техники (прежде всего автомашин). Об этом виде вооружений подробнее в материале для Mind расскажет военный эксперт и историк Михаил Жирохов.

Крупнокалиберные винтовки. Одним из направлений использования крупнокалиберных винтовок является контрснайперская война – из-за достаточно больших габаритов и массы подобные винтовки не могут быть эффективно использованы в обычных пехотных частях, и чаще применяются как «штучный товар» в различных группах специального назначения.

Крупнокалиберный выхлоп «тихой войны»
Противотанковое ружье ПТРД, захваченное бойцами Национальной Гвардии Украины
Фото Alex long/wikimedia.org

До начала войны на Донбассе на вооружении ВСУ крупнокалиберных винтовок как класса не было вообще. Однако боевые действия показали необходимость их применения, поэтому в ход пошли разнообразные заменители. Так, весной – летом 2014 года во время освобождения Славянска боевики Стрелкова – Гиркина активно использовали музейные противотанковые ружья ПТРД и ПТРС времен Второй Мировой войны. Эти же ружья, когда попадали в качестве трофеев, активно применялись и с нашей стороны. Но, понятное дело, это не могло быть практикой на уровне вооруженных сил.

Пулемет ДШКМ-ТК. В 2015 году харьковские волонтеры попытались самостоятельно решить запрос военных на такого рода оружие. Вполне естественно, что в их поле зрения попал пулемет ДШКМ, возвращенный в строй в 2014 году и достаточно распространенный в армии. Их количество на складах на тот момент было более чем достаточным. В итоге появился некий агрегат, в котором спуск был перенесен на приклад, появился задний монопод, дульный тормоз-компенсатор. И, самое главное, появились сошки.

Крупнокалиберный выхлоп «тихой войны»
Пулемет ДШКМ-ТК
Фото прес-центр Повітряного командування «Схід» / Ministry of Defense of Ukraine

Военным такая разработка понравилась, и уже зимой 2016 года после государственных испытаний и прочих бюрократических моментов на вооружении украинской армии появился пулемет ДШКМ-ТК, который стал неким заменителем того, что на Западе привычно называется «антиматериальным снайперским комплексом». В итоге с нового «пулемета» подготовленный стрелок может работать на расстоянии в 1400-1800 м. Еще одним отличием от пехотного «собрата» на станке стал патронный короб на 10 или 20 патронов (в отличие от стандартного 50-патронного). Правда, по-прежнему советское оружие отличается весьма большой массой – около 42 кг.

На сегодня в частях достаточно много ДШКМ-ТК, и на некоторых направлениях противостояния они уже составляют основу «парка» крупнокалиберного пехотного оружия. Но следует признать, что это скорее мобилизационный вариант, и военные все-таки предпочитают покупать настоящие крупнокалиберные винтовки западного производства.

Снайперские винтовки Barrett. Начиная с 2015 года для потребностей ВСУ, НГУ и Госпогранслужбы на американском гражданском рынке стали закупаться снайперские винтовки Barrett M107A1 калибра 12,7 мм. При массе всего в 14 кг она позволяет эффективно отстреливать цели на дальности до 1500 м. Для сравнения: стандартная армейская винтовка СВД образца 1963 года бьет только на 800 м.

Крупнокалиберный выхлоп «тихой войны»
Barrett M107A1
Фото Нацгвардія України

Цена на это «охотничье» оружие стартовала от $12 000. Однако такие закупки были спорадическими и неофициальными. Только в декабре 2017 года Госдеп США утвердил коммерческую лицензию на продажу нашей стране по линии Direct Commercial Sales партии таких винтовок. И главное, боеприпасов и сопутствующего имущества к ним. Фактически после этого можно говорить о том, что этот американский образец официально принят на вооружение ВСУ. 

Параллельно при непосредственном участии западных инструкторов были организованы снайперские курсы. Это было крайне необходимо, так как опыта применения такого мощного оружия у украинской армии просто не было. Сейчас понемногу, с большими потерями, такой опыт мы постепенно набираем на Донбассе.

Крупнокалиберные винтовки XADO. Стоит отдельно сказать и о попытках выйти на этот рынок отечественного военно-промышленного комплекса. Самым ярким представителем является харьковская фирма XADO Chemical group, до войны замеченная только в разработке и выпуске различной автомобильной и промышленной химии. В 2016 году фирма вдруг вышла на рынок с гражданской крупнокалиберной винтовкой XADO Snipex “Rhino Hunter” под коммерческий патрон 12,7х99 мм (.50BMG). А также ее военным вариантом – М75 под стандартный советский патрон, который применяется в ДШКМ 12,7х108мм.
По сути, это реанимация на новом уровне советской концепции противотанкового ружья Дегтярева ПТРД – однозарядное оружие с ручным заряжанием патрона в ствол и автоматическим отпиранием затвора и выбросом стреляной гильзы после выстрела. Производитель говорит о дальности стрельбы до 2500 м при весе винтовки без патронов в 16 кг.

Крупнокалиберный выхлоп «тихой войны»
Snipex Rhino Hunter
Фото snipex.com

Несмотря на большой интерес посетителей выставки «Оружие и безопасность-2016», военные на данный образец никакого внимания не обратили. Что, впрочем, не помешало фирме уже на следующую выставку привезти более мощный образец – макет перспективной крупнокалиберной винтовки Snipex 14.5- как следует из названия, под патрон 14,5х114 мм. Такой боеприпас ныне применяется в ВСУ как основной для пулеметов КПВ и КПВТ, которые устанавливаются на бронетехнику – от БРДМ-2 и БТР-60ПБ до БТР-80.

Под этот патрон разработан целый ряд снайперских комплексов, например венгерский М3 Gepard, однако, как видится, выбор конструкторов был прост. Ввиду невозможности производства для новой винтовки предполагается брать пулеметные стволы. По данным разработчиков, снайперская винтовка Snipex 14.5 имеет общую массу (без прицела) около 30 кг. А эффективная дальность огня должна достигать 5000 м. Естественно, что все эти данные только оценочные и расчетные.

Таким образом, можно констатировать, что за три года войны украинская армия получила совершенно новый класс тяжелого армейского вооружения, который вместе с изменением тактики ведения боя пехотных подразделений может кардинально изменить не только структуру, но и саму философию ведения боевых действий.

Крупнокалиберный выхлоп «тихой войны»
SNIPEX М75
Фото snipex.com

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате