К чему может привести американо-китайская торговая война

К чему может привести американо-китайская торговая война

Мир оказался на пороге нового кризиса

Этот материал также доступен на украинском
К чему может привести американо-китайская торговая война
Фото Pixabay

Прошлой ночью фактически была запущена вторая волна торгового противостояния между США и Китаем. Еще 23 марта американцы ввели 10- и 25-процентные пошлины на импорт алюминия и стали для стран, с которыми Соединенные Штаты имеют большой отрицательный торговый баланс. Главной целью этого ограничения стал Китай, торговый профицит которого к США достигает $375 млрд, или 2/3 от общего дефицита США. А 4 апреля США выступили с новой инициативой. Артем Щербина, финансовый аналитик инвесткомпании Capital Times, специально для Mind проанализировал развитие событий и их возможные последствия для мировой экономики.

Чего коснулись таможенные ужесточения? США опубликовали список из 1300 наименований импортных китайских товаров, на которые предлагается ввести 25%-ную пошлину. В частности, дополнительные тарифы будут действовать на импорт бытовой техники, плоских телевизоров, высокотехнологичных комплектующих, роботехники, машиностроения и медицинских товаров китайских производителей. Общая стоимость импорта указанных товаров составляет около $50 млрд.

В ответ, Китай незамедлительно анонсировал перечень из 106 наименований товаров на сумму $50 млрд, в отношении которых КНР готовы также ввести пошлины. В китайском списке значатся: соя и соевые продукты, кукуруза, ягоды, замороженное мясо и другая агропродукция; техника авто- и авиапромышленного секторов; химикаты и прочее.

Отметим, что активизация торговой войны двух сверхдержав стала неожиданностью для фондовых и товарных рынков. После выхода новостей американские и европейские индексы демонстрировали падение на 2%, а цены на сою и кукурузу падали на 5% и 3% соответственно. Защитным активом выступило золото, которое подорожало на 1%.

Что сподвигло США и Китай на такие шаги? Анализ инициатив обеих сторон конфликта указывает на следующее:

США действует согласно плану Трампа по уменьшению торгового дефицита и стараются вводить ограничения на импорт на не ключевые группы товаров для своей национальной экономики. Китай, в свою очередь, отвечает более жестко, делая акцент на ключевых позициях импорта из США. При этом, азиаты идут на риск ущерба для внутренней экономики, что подтверждает готовность ввести пошлины на импорт сои – ключевого потребительского товара для населения.

У США есть 60 рабочих дней на аргументацию, внесение правок и имплементацию новых ограничений. Первые публичные слушания должны состояться в середине мая. Уже к началу августа США могут ввести пошлины на китайский импорт.

Действия США и Китая указывают на неуступчивость их позиций. Тут стоит отметить, что китайские министры уже высказали желание провести переговоры с представителями США и решить проблему дефицита в обход пошлин на импорт.

К чему готовиться глобальной экономике? Можно ожидать, что США пойдут на переговоры с Китаем.

Во-первых, в повестке дня должен стоять вопрос рефинансирования огромного госдолга США, основным держателем которого как раз выступает Китай. Тут стоит отметить, что это может быть реальной причиной начала торговой войны – ранее, с июля 2017 года, Китай перестал покупать государственные облигации США.

Во-вторых, у КНР есть свой «козырь в рукаве»: Китай имеет наибольшие в мире золотовалютные резервы объемом $3,5 трлн и может компенсировать потери в экспорте своими запасами. США такой прочностью похвастаться не могут.

В любом случае, мировая экономика уже столкнулась с началом торговой войны XXI столетия. Под ударом США оказался не только Китай, но и все развивающиеся рынки. Падение цен на зерновые, сою, промышленные металлы и нефть окажут негативное влияние на экономики Индии, России, Украины, ЮАР, Австралии и других.

Снижение торгового оборота США и Китая на $100 млрд приведет к уменьшению активности морских и авиапутей, что затронет общемировой торговый баланс. Также замедлится развитие технологий, ведь синергия китайской рабочей силы и американской науки привела к масштабированию корпораций Apple, Intel, Boeing, Ford и многих других.

Остается только надеяться, что Дональд Трамп найдет в себе силы пойти на компромисс и не допустит начала нового мирового кризиса.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате