mind
Фактор Javelin: настолько ли это эффективное лекарство от российской агрессии

Фактор Javelin: настолько ли это эффективное лекарство от российской агрессии

Чем американский комплекс лучше «Корсара»

Этот материал также доступен на украинском
Фактор Javelin: настолько ли это эффективное лекарство от российской агрессии

В Украину наконец прибыли «убийцы танков» – противотанковые ракетные комплексы Javelin. Формально Госдеп США одобрил их продажу в Украину еще в начале марта, поставка ожидалась в течение двух месяцев. Аналогов таких комплексов сейчас нет у российской армии. Сторонники приобретения комплексов уверены, что их наличие на вооружении украинских вооруженных сил на порядок повысит нашу обороноспособность, даст сильное тактическое преимущество в борьбе с противником на востоке и позволит изменить характер бойевых действий на фронте в пользу Украины. Так ли это на самом деле – Mind поинтересовался у военного эксперта Михаила Жирохова.

Конец пересудам. Придут или не придут из США противотанковые комплексы Javelin – долгое время в количестве аргументов на этот счет состязались сторонники «перемоги» и «зрады». И вот только в конце апреля 2018 года окончательно была поставлена точка в этой казалось бы бесконечной дискуссии. Американская администрация официально сообщила, что комплексы уже на территории Украины.

Таким образом, подтвердились предположения, что прибывший 6 апреля на аэродром Борисполь американский военно-транспортный С-17 привез именно партию Javelin. А генерал Наев на пресс-конференции 2 мая подтвердил давно циркулирующие слухи, что расчеты для этих комплексов уже прошли подготовку (по всей видимости, на американских армейских базах в Германии).

Что получили? Попробуем и мы разобраться, каким образом поставки казалось бы такого ничтожного количества достаточно дорогих комплексов смогут укрепить обороноспособность Украины.

Итак, по сути FGM-148 Javelin – это достаточно стандартный противотанковый комплекс с кумулятивной боевой частью в 22 кг. Который, естественно, прекрасно справляется с задачами уничтожения стареньких советских танков, которыми Россия буквально наводнила оккупированные территории.

Реализованная на американском комплексе система «выстрелил – забыл» сильно упрощает собственно процесс стрельбы и уменьшает шансы вражеского танка выжить на поле боя. Но при этом, судя по известным тактико-техническим характеристикам, ракета имеет дальность стрельбы всего в 2,5 км. Кроме того, цель должна быть «теплой», то есть контрастной в тепловом отношении. Мало того, дневной прицел имеет немалые ограничения по условиям видимости: дождь, снег, туман, сумерки, дым и пыль.

Зато попадание ракеты в наименее защищенную часть – в башню или двигатель – гарантирует уничтожение танка. Более того, судя по всему, российские системы активной защиты, такие как, например, «Штора-1», малоэффективны против американской ракеты. Дело в том, что они не автоматические, и задачей экипажа является визуально определить полет ПТУР и поставить завесу командой вручную. А в Javelin реализована система так называемого «мягкого пуска» и малодымный двигатель. В итоге при пуске ПТУР с дистанции в 2000 метров экипаж танка имеет около 16 секунд, чтобы визуально определить пуск.

Какие недостатки и альтернативы? Боевые действия на Донбассе показали, что танки противник старается применять либо из городской застройки, либо при обстреле позиций на «нуле» с дальности в 3 км и больше.

Интересно что, наша оборонная промышленность в лице ГКБ «Луч» предлагает альтернативу «американцу» – РК-3 «Корсар». Наш комплекс (кстати, уже официально принятый на вооружение ВСУ и поставляемый десятками пусковых установок и сотнями ракет в год) имеет лучшую бронепробиваемость, может применяться в городских условиях и в условиях плохой погоды и, самое главное, имеет более низкую стоимость. 

Но есть у него и важный недостаток – почти на всем протяжении полета оператор должен корректировать траекторию полета ракеты, так как в «Корсаре» применена несколько устаревшая полуавтоматическая система наведения ракеты по лучу лазера. Понятно, что  она требует от противотанкиста гораздо большего профессионализма и выдержки, чем стрельба из Javelin. Ведь лазерное наведение «Корсара» и сопровождение цели существенно демаскирует пусковую установку, времени для наведения нужно больше и, значит, в разы возрастает возможность получить «ответку».  Сюда стоит добавить и то, что собственно сам «Корсар» еще фактически «сырой», и в процессе эксплуатации однозначно выявятся и другие «подводные камни».

Однако есть у «Корсара» одно, но достаточно важное в наших условиях преимущество – он полностью местного производства. А значит, их производство будет работать на экономику нашей страны и не будет зависеть от текущей геополитической ситуации в мире. И это без учета экспортных возможностей комплекса.

Какие последствия? Конечно, не стоит представлять ситуацию только в черном цвете – для Javelin, которые мы получили фактически бесплатно, есть свое место. Это прежде всего вооружение мобильных групп на бронетехнике, оснащенных тепловизорами и ночниками, которые будут парировать возможные локальные танковые прорывы. А место наших гораздо более дешевых комплексов – массово на первой линии, создавая четкий противотанковый «забор».

И еще. Получение партии ПТРК Javelin стоит рассматривать прежде всего как политический сигнал Вашингтона всему цивилизованному миру – с Украиной стоит иметь дело, ее армия (хоть и не до конца реформированная) и командование может распоряжаться западным оружием достаточно эффективно. И, без сомнения, западные лидеры ждали этого сигнала. Этот момент, кстати, очень хорошо виден в истории с нелетальной военной помощью в 2014 году, когда союзники и партнеры пошли на поставки только после «отмашки» из США – хотя это были «всего лишь» армейские сухпайки. Но именно после них остальные страны стали оказывать помощь, которая летом 2014 года и зимой 2015 года сыграла свою существенную роль. Теперь история повторяется, но уже с летальным высокотехнологическим оружием.

На фоне поставок противотанковых ракет не таким уж фантастическим выглядит вариант прямых поставок оружия из Польши или Канады – а этим то странам есть что предложить нашим вооруженным силам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате