Как бизнесу подготовиться к новым правилам торговли товарами двойного назначения
Спецпроект
Tрансформации бизнеса

Как бизнесу подготовиться к новым правилам торговли товарами двойного назначения

Что нового придумал Кабмин соответствующим постановлением, вступившим в силу 19 октября

Этот материал также доступен на украинском
Как бизнесу подготовиться к новым правилам торговли товарами двойного назначения
Выставка "Оружие и безопасность 2018"
Фото: УНИАН

Постановление Кабинета министров Украины №1 от 11 января 2018 года «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования» вступило в силу 19 октября 2018 года. Так, согласно документу, к товарам двойного использования относятся товары, которые могут быть использованы в создании обычных видов вооружений, военной или специальной техники, в создании ракетного оружия, в создании ядерного оружия, в создании химического оружия, в создании бактериологического (биологического) и токсинного оружия.
Каким образом этот документ повлияет на бизнес, работающий в сфере, которую регулирует документ, а также как подготовиться к его введению, рассказала Mind партнер Международной юридической фирмы «Ди Эл Эй Пайпер Украина» Галина Загороднюк.

Постановление утверждает Единый список товаров двойного использования, на которые распространяется государственный контроль за международными передачами. Ранее перечни таких товаров двойного назначения устанавливались пятью отдельными списками. Теперь эти пять перечней заменяются Единым списком товаров двойного использования.

Единый список по своей структуре соответствует Единому списку товаров двойного использования Европейского союза, приведенному в приложении 1 к Регламенту Совета ЕС № 428/2009 от 5 мая 2009 года, устанавливающему режим Сообщества по контролю за экспортом, передачей, брокерской деятельностью и транзитом товаров двойного использования.

Поэтому принятие Единого списка приблизит законодательство Украины к праву ЕС, будет содействовать экспорту товаров двойного использования украинского производства и упростит взаимоотношения украинских и иностранных субъектов хозяйствования по вопросам международных передач товаров двойного назначения. Также ожидается, что принятие Единого списка и связанных нормативных актов облегчит процедуру проведения идентификации товаров двойного назначения для проведения государственного экспортного контроля.

Как подготовиться бизнесу к введению указанного документа? Субъектам хозяйствования, которые занимаются международными передачами (экспортом, импортом и т. п.) товаров двойного использования, следует иметь в виду, что после вступления в силу Единого списка им необходимо будет обратиться к Государственной службе экспортного контроля Украины для внесения изменений или оформления новых документов, чтобы отразить соответствующие изменения в наименовании и описании товаров, позиции контрольного списка или условий осуществления международных передач товаров. С практической точки зрения, важно также правильно спланировать международные передачи товаров таким образом, чтобы непосредственные поставки не пришлись на переходный период (когда старые нормативно-правовые акты уже потеряли свое действие, а новые еще не приняты).

Какие подводные камни имеются в документе? Стоит отметить, что Единый список не устанавливает исключительный перечень товаров, на которые может распространяться государственный контроль за международными передачами товаров двойного использования. Согласно вышеупомянутому постановлению, такой контроль может распространяться на товары, которые не внесены в Единый список (включая установки), если такие товары содержат один контролируемый компонент или более, что является основным элементом таких товаров и может быть удаленным или использованным в других целях.

Кроме этого, действующий Порядок осуществления государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования содержит много противоречий с Единым списком. Известно, что Госэкспортконтроль разработал проект постановления Кабинета министров Украины, которым такие противоречия устраняются, и Порядок излагается в новой редакции. Ожидается, что данное постановление будет принято и вступит в силу в течение ближайших недель. Однако остается открытым вопрос о регулировании международных передач товаров двойного назначения до приведения законодательства в соответствие с принятым Единым списком.

Сейчас субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в этой сфере, стоит следить за возможными разъяснениями Госэкспортконтроля о порядке осуществления деятельности в переходный период, до принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Отдельно стоит отметить, что структура Единого списка не предусматривает привидение кодов товаров согласно с УКТВЭД, как это было в старых списках. Планируется принятие отдельного постановления Кабинета министров Украины, в котором будет содержаться Корреляционная таблица товарных позиций Единого списка и кодов УКТВЭД. При этом отмечается, что данные коды товаров согласно УКТВЭД приводятся справочно. Ожидается, что такие изменения будут приняты и вступят в силу в течение ближайших недель.

Что получит Украина после вступления документа в силу? Утверждение Единого списка в целом является позитивным изменением регулирования государственного контроля за международными передачами товаров двойного использования. Принятие Единого списка будет способствовать международному сотрудничеству субъектов хозяйствования в этой сфере. Однако сейчас необходимо следить за дальнейшими изменениями, которые должны быть приняты в этой сфере в ближайшее время.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате